Семья и брак

Рецепты

Кофеин вредит здоровью: результаты  исследования, проведённого в Австралии

Оцените материал
(0 голосов)
Статья из журнала Adventist Revew от 28/12/2017 Автор: Тресси Бридкатт, (Trasey Bridcutt, Adventist Record & Adventist Review)

Вместе с красным мясом и стрессом, он ускоряет старение и может вызывать другие заболевания

Кофеин, наравне с красным мясом и стрессом, является ключевым фактором, отрицательно влияющим на здоровье. Это было доказано в ходе инновационной работы Австралийского исследовательского института (ARI) в Адвентистском госпитале Сиднея, Австралия.

В течение трех лет ARI исследовал влияние образа жизни на здоровье. Анализ подтвердил результаты предыдущих исследований, показывающих, что стресс, сон (количество и качество), красное мясо и повышенное количество жировой ткани в организме являются ключевыми факторами увеличения, так называемого, окислительного стресса. Однако исследователи с удивлением обнаружили, что напитки с содержанием кофеина так же в значительной мере является причиной окислительного стресса в организме.

Окислительный стресс вызывает ускоренное старение и развитие болезней, связанных с образом жизни, таких как заболевания сердца и определенные типы деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Директор ARI Росс Грант заявил, что это влияние было отмечено среди участников исследования, выпивавших даже одну чашку кофе в день.

- Мы наблюдали не просто отсутствие влияния или его присутствие, - сказал он. – Мы видели, что если человек выпивал немного, влияние прослеживалось, если он выпивал больше, то и влияние было больше, и так далее.

Хотя ученый понимает предпочтения нынешней культуры общепита, он призывает людей пересмотреть свой выбор напитков.

- Существует множество заявлений о том, что кофеин каким-то образом полезен для организма. Но это обман, -  утверждает он. – Я считаю, что аргументы в пользу кофеина кроме непосредственного участия в социальном взаимодействии преувеличены и принижают значение того влияния, которое кофеин может оказывать и оказывает на биохимическом уровне.

В течение определенного периода времени мы знаем, что кофеин связан с заболеваниями сердца, он снижает качество сна и увеличивает уровень тревоги и депрессии. Но люди склонны отодвигать этот факт на задний план, они говорят: «Ой, да, но когда я просыпаюсь утром и выпиваю чашечку кофе, я чувствую себя хорошо». К сожалению, как и с большинством легких наркотиков, «подъем», который дарит кофеин, достается дорогой ценой, и наше исследование показывает, что в результате этого состояние организма ухудшается.

Исследование ARI «Важная взаимосвязь между простым показателем окислительно-восстановительного баланса и образом жизни; связь с Фрамингемской шкалой риска» было принято к публикации в ведущем медицинском научном журнале Public Library of Science (PLOS one).

Данное исследование рассматривало как психологические, так и биохимические изменения в организме, вызванные различным образом жизни.

- Идея была в том, чтобы попытаться выяснить, как образ жизни изменяет биохимию организма, приводя его к здоровью или к болезни, - сказал Грант.

Помощник директора отдела служения здоровья Южного Тихоокеанского дивизиона Пол Ранкин сказал, что исследование подтверждает принципы здорового образа жизни, которые уже долгое время пропагандирует Адвентистская церковь.

- Наша церковь уже давно советует избегать кофеина, - сказал он.

Грант подчеркнул, что исследование открыло новый путь для понимания влияния кофеина на здоровье общества и отдельного человека.

- Мы обнаружили, что есть однозначный коллективный эффект, как результат того или иного образа жизни каждого человека в отдельности. И это поразительно, - сказал он.

Прочитано 35 раз

Добро пожаловать в группу