Медицина

Семья и брак

Рецепты

Новый эксперимент - 40 ложек сахара в день

Оцените материал
(0 голосов)
В последнее время в СМИ возникает множество споров на счёт последствий потребления сахара. Австралийский актер Деймон решил провести эксперимент на собственном организме. Таким образом, в течение двух месяцев он ежедневно употреблял 40 чайных ложек сахара (эквивалент 160 грамм).

Результаты эксперимента действительно тревожны, и весь этот эксперимент можно увидеть в документальном фильме "фильм о сахаре".

Всего лишь после 12 дней эксперимента Деймон потолстел на 3 килограмма. Но более тревожные результаты появились после 18 дней новой "диеты". Врачи, которые анализировали последствия потребления сахара актёром, заметили, что в печени Деймона начал собираться жир и у него появилось заболевание печени под названием стеатоза. Такое состояние может привести к воспалению организма и к повышению риск развития диабета второй степени. Могут начать развиваться сердечно - сосудистые заболевания и цирроз печени.

"К концу эксперимента, я потолстел на 8,5 кг, я заработал диабет второй степени и подверг себя риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. У меня образовалось 10 сантиметров висцерального жира вокруг талии, я стал более вялым и ленивым",  говорит актёр в статье для The Telegraph.

Результаты эксперимента были бы ещё плачевнее, если бы Деймон не избегал продуктов с высоким содержанием сахара, таких как торты, газированные напитки, шоколад или мороженое. "40 чайных ложек сахара в день могут попадать в организм из «скрытых сахаров», которые содержатся в таких продуктах, как обезжиренный йогурт, хлопья, мюсли, фруктовые соки, напитки для спортсменов и различные специи", отмечает актёр.

"Если бы я ещё ел шоколад, пончики и пил безалкогольные напитки, то вы наверное догадываетесь, что со мной бы произошло. Меня спасло ещё то, что я до эксперимента использовал обезжиренную диету", добавил Деймон, в интервью для The New York Times.

Данный проект является хорошей возможностью увидеть, насколько опасно чрезмерное потребление сахара. Многие исследования доказывают, что обычный просмотр изображений продуктов с высоким содержанием сахара активизирует области мозга отвечающие за удовольствие. Те же участки мозга стимулируются, когда человек употребляет кокаин или никотин, или во время секса.

Кроме того, эксперимент ударил по пищевой промышленности. "Люди узнали, что у всех нас есть "точка блаженства" в потреблении сахара, то есть это оптимальное количество сладкой пищи, на которую компании тратят миллионы. Люди узнали, что предприятия тратят бешеные деньги на научные работы, которые нужны, чтобы защитить огромную прибыль, сделанную на сахаре", дополняет Деймон.

После эксперимента актёр в течение трех лет, соблюдал здоровый образ жизни, отказался от вредных пищевых продуктов и жиров, начал употреблять больше фруктов и овощей. "На завтрак, вместо обезжиренного йогурта и яблочного сока, я начал кушать яйца и авокадо. Раньше мой обед включал в себя макароны с овощами или рыбой под соусом терияки или другим соусом с большим количеством сахара", рассказал Деймон.

После того как актёр вернулся к своему прежнему образу жизни, его состояние здоровья значительно улучшилось и он избавился от лишних килограммов.

Может быть, 40 чайных ложек сахара в день, кажется огромной дозой, но эксперимент показывает, что большая часть молодых австралийцев от 19 до 30 лет употребляют практически столько же сахара в день, который содержится в соках или подсластителях, таких как мед и кленовый сироп. При более внимательном просмотре этикеток продукции, мы можем увидеть, что потребление 160 граммов сахара в день это реально. Например, полтора литра газированного напитка содержит 40 чайных ложек сахара. Кроме того, в 100 граммах шоколада может содержаться до 50 грамм сахара. Так же сахар содержится во многих продуктах, таких как соусы (кетчуп, приправы для салатов и макарон), фруктовые йогурты, мюсли.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая доза потребления сахара для взрослых и детей не должна превышать 10% от общего потребления калорий. Кроме того, специалисты рекомендуют уменьшить количество сахара до 5% от общего объема ежедневных калорий, то есть до 6 чайных ложек сахара (25 грамм) – это будет ещё полезнее для вашего здоровья.

 

 

 

Прочитано 7424 раз

Добро пожаловать в группу