Семья и брак

Рецепты

Обувь на высоких каблуках красота или опасность?

Оцените материал
(0 голосов)
Обувь на каблуках за и протов Обувь на каблуках за и протов
Многие женщины во всем мире носят обувь на высоком каблуке и готовы с улыбкой переносить боль, которая при этом возникает. Но исследователи утверждают, что ношение обуви на высоких каблуках даже в течение относительно короткого периода может оказывать негативное влияние на организм. В чем же причина?

ВЛИЯНИЕ НА СТУПНИ

Ношение обуви на высоком каблуке оказывает вредное воздействие на ступни, что в будущем может привести к возникновению постоянных болей или даже необходимости хирургического вмешательства. Со временем ношение обуви на каблуке или с узким носком может вызвать такие последствия:

  • бурсит большого пальца стопы - костные наросты, которые появляются вокруг основания большого пальца и провоцируют его загибание в сторону других пальцев, что может вызывать болезненные ощущения;
  • мозоли - утолщение участка кожи, которое обычно появляется после длительного трения. Со временем мозоли могут вызывать боль; часто появляются вместе с бурситом большого пальца стопы;
  • молотоподобный палец - это состояние возникает, когда конец пальца, часто - второго, загибается книзу из-за ношения тесной и неудобной обуви, что приводит к деформации. Такое состояние можно исправить только с по-мощью медицинских приспособлений или хирургического вмешательства;
  • неврома Мортона - повреждение нервов в области плюсны, которое приводит к утолщению тканей, а затем - к болям и онемению. Часто для снятия симптомов приходится прибегать к хирургическому вмешательству и иссекать часть ткани;
  • шишка (деформация Хаглунда) - костный нарост на пятке, появляющийся в результате постоянного трения и давления твердого задника и ремешков обуви на высоком каблуке. Единственный способ лечения - хирургический (уда-ляется лишняя костная ткань);
  • метатарзалгия - болезненное воспаление головок плюсневых костей стопы в результате постоянного давления на метатарзальные кости, расположенные между пальцами и подъемом стопы.

 Ношение обуви на высоком каблуке повышает риск повреждений лодыжки, поскольку влияет на баланс: чем выше платформа или каблук, тем больше риск. Женщинам не-большого роста с маленькими ступнями становится намного труднее ходить. При ходьбе на высоких каблуках походка у них сильно меняется, поскольку рост значительно увеличивается, и, следовательно, им приходится балансировать, что часто приводит к риску падений, деформации, растяжениям и переломам лодыжки.

ВЛИЯНИЕ НА НОГИ

Ношение обуви на высоком каблуке влияет на состояние ног. Конечно, такая обувь зрительно удлиняет ноги и улучшает их форму, но она может и провоцировать по-явление некоторых серьезных проблем, которые вызывают затруднения при ходьбе, даже

если вы наденете обувь на низком каблуке.

• Ахиллово сухожилие: ношение обуви на высоком каблуке вызывает значительное сокращение этого сухожилия, что уже через относительно короткий период может при-вести к серьезным проблемам с ходьбой, поскольку оно отвечает за амортизацию ступни; эту функцию принимают на себя мышцы голени, что может привести к травмам.

• Икроножные мышцы: как и в случае с ахилловым сухожилием, ношение обуви на высоком каблуке вызывает сокращение камбаловидной и икроножной мышц. Со временем это может привести к ригидности икроножных мышц, что будет вызывать боли при ношении обуви с высоким каблуком.

• Колени: высокие каблуки значительно увеличивают давление на колени, особенно на внутреннюю их часть; именно в этом месте чаще всего развивается остеоартрит у женщин. Одно из исследований продемонстрировало, что давление на коленный сустав увеличивается на 26%, что является значительным показателем, принимая во внимание силы, влиянию которых уже подвержен коленный сустав.

ВЛИЯНИЕ НА БЕДРА И ПОЗВОНОЧНИК

Ношение обуви на высоком каблуке изменяет механику всего тела, в результате чего большей части тела нужно как-то балансировать, для того чтобы избежать падения. Не-смотря на то что вы выглядите хорошо, состояние измененной механики тела может

спровоцировать деформацию бедер и позвоночника. При ношении обуви на высоких каблуках таз выдается вперед увеличивая поясничный изгиб. Это создает значительное давление на поясничный отдел, что в будущем может привести к проблемам с позвоночником. Страдают также бедра, ведь икроножные мышцы работают не так эффективно, и поэтому некоторую часть нагрузки перенимают на себя бедренные мышцы. С течением времени это может вызывать повреждения мышц вокруг бедренных суставов, отвечаю-щих за нормальную походку.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Ниже приведены рекомендации для тех, кто все-таки не хочет отказываться от обуви на высоком каблуке. Как можно свести потенциальный вред к минимуму:

1. Ограничьте ношение обуви на высоком каблуке до 2-3 раз в неделю. Если это не-возможно, старайтесь снимать их настолько часто, насколько это возможно, например, сидя за столом.

2. Когда вы сидите, по-пытайтесь чаще сгибать и разгибать ноги, так вы по-можете икроножным мышцам оставаться в тонусе.

3. Отдавайте предпочтение танкеткам, а не шпилькам, по-скольку танкетка обеспечивает лучшую поддержку вашей ступни.

4. Обувь лучше мерять в конце дня, ведь ступни немного отекают за день, и потому немного увеличиваются в размерах, что обеспечит вам более подходящий выбор.

Подготовила Мирослава Луцкая

 

Прочитано 714 раз

Добро пожаловать в группу