Семья и брак

Рецепты

Официальная позиция церкви Адвентистов Седьмого Дня относительно употребления коффеина

Оцените материал
(0 голосов)
Что такое кофеин? Кофеин – широко употребляемое вещество. Он содержится в различных напитках, таких как чай, кофе, газированные напитки с колой и шоколад.

Кофеин так же входит в состав других газированных напитков и ряда безрецептурных препаратов, таких как средства от головной боли, простуды, аллергии, обезболивающие лекарства и таблетки для бодрости и энергии.

Около 80 процентов взрослого населения США употребляют кофеин, а около 20 процентов употребляют более 350 мг ежедневно - количество, достаточное для возникновения физической зависимости.

 

Что влияет на содержание кофеина в продукте?

Способ приготовления чая и кофе определяет содержание кофеина в напитке. Средняя чашка растворимого кофе содержит около 65 мг, а фильтрованный не растворимый кофе содержит около 110 мг на чашку. Чай и большинство безалкогольных напитков с кофеином содержат около 30-65 мг/порция. Горячие шоколадные напитки содержат около 5 мг кофеина на чашку, в то время как шоколадка может содержать от 10 до 40 мг на плитку весом в 55-60г.

 

Вреден ли кофеин?

Физиологическое действие кофеина можно наблюдать у взрослых при дозах всего 100-200 мг. Это количество легко достигается 1-3 чашками кофе. Из-за небольшой массы тела дети в возрасте от 1 до 5 лет являются самыми активными потребителями кофеина. Ребенок, выпивающий одну банку газированного напитка с кофеином, получает дозу кофеина, равную 4 чашкам кофе для взрослого.

Кофеин легко усваивается организмом, его уровень в крови достигает максимальной отметки примерно через 30 минут после приема. Скорость выведения из крови варьируется от нескольких часов у взрослого до нескольких дней у новорожденного. Скорость выведения уменьшается при беременности и использовании оральных контрацептивов. С другой стороны, курение увеличивает скорость, с которой кофеин выводится из организма. Следовательно, потребление кофеина должно быть значительно сокращено или прекращено лицами, пытающимися бросить курить, чтобы предотвратить увеличение уровня кофеина в крови и возможное усиление тяги к никотину.

Кофеин вызывает множество побочных эффектов, в том числе:

  • Повышает уровень сахара в крови (дает чувство прилива сил)
  • Повышает уровень жиров в крови (холестерина и триглицеридов)
  • Повышает артериальное давление
  • Стимулирует центральную нервную систему (чтобы пересилить потребность организма в отдыхе)
  • Вызывает сердечную аритмию
  • Повышает вымывание кальция и магния с мочой (может влиять на долгосрочное здоровье костей)
  • Повышает выработку желудочного сока (обостряет язву желудка)
  • Тремор, раздражительность и нервозность
  • Бессонница и нарушение сна
  • Тревога и депрессия
  • Усиливает признаки предменструального синдрома (ПМС)

 

Как кофеин влияет на плод во время беременности?

    Поскольку кофеин проникает через плацентарный барьер и очень медленно метаболизируется плодом, ребенок может подвергаться риску воздействия значительного количества кофеина от матери. В исследованиях на животных высокие дозы кофеина вызывали врожденные дефекты скелета, задержку роста плода, снижение веса при рождении и увеличение количества мертворожденных детенышей, тогда как более низкие дозы, эквивалентные только двум чашкам кофе в день, могут привести к замедлению роста костей. Сообщалось о малозаметном нейроповеденческом эффекте, сохранявшемся во взрослом возрасте у крыс, подвергавшихся воздействию умеренных доз кофеина. Кофеин, употребляемый самцами перед спариванием, так же мог приводить к значительному замедлению роста плода.

Некоторые исследования по изучению проблем народонаселения показали, что высокое количество потребляемого кофеина беременными женщинами связаны с более высокой, чем обычно, частотой преждевременных родов, более низким весом при рождении и меньшей окружностью головы у младенцев. Основываясь на имеющихся данных, Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами  посоветовало беременным женщинам избегать употребления кофеина во время беременности.

 

Какая связь  между кофеином и заболеваниями?

Было доказано, что употребление кофеина влияет на риск возникновения ряда болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

При употреблении от 1 до 3 чашек кофе в день людьми, до исследования воздерживающимся от кофеина, отмечено значительное повышение артериального давления, в то время как у хронических потребителей наблюдаемый эффект был гораздо ниже. Большинство врачей рекомендуют уменьшить или прекратить употребление кофеина в случаях усиленного сердцебиения или нарушения сердечного ритма, поскольку кофеин может инициировать сердечную аритмию.

Кроме того, в ряде исследований было установлено, что потребление кофе связано с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови.

Недавнее исследование показало, что даже употребление кофе без кофеина (более 4 чашек в день) увеличивает риск сердечных заболеваний. Адвентистское исследование здоровья показало, что употребление кофеина было связано с 50-процентным увеличением риска сердечных заболеваний у мужчин и увеличением риска для женщин на 10-20 процентов.

 

Рак

Хотя исследования на животных показывают, что кофеин сам по себе не вызывает рак, кофеин или кофе, по-видимому, усиливают частоту, с которой другие канцерогены вызывают возникновение опухолей. Несколько исследований связывают употребление кофе с возникновением рака. У адвентистов, пьющих кофе, зарегистрирован более высокий риск развития рака толстой кишки и мочевого пузыря. Употребление кофе связывают с раком почек, яичников и толстой кишки, тогда как употребление чая ассоциируют с повышенным риском рака прямой кишки, а не толстого кишечника.

Кофеин и другие метилксантины (теофиллин в чае и теобромин в шоколаде) предположительно являются возможными факторами риска возникновения рака молочной железы. Сообщалось, что метилксантины увеличивают тяжесть фиброзно-кистозной болезни молочной железы - доброкачественного заболевания, которое может увеличить риск возникновения рака молочной железы. Некоторые исследователи полагают, что если убрать метилксантины из рациона, симптомы снизятся.

 

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Кофе и чай значительно снижают всасывание железа, на 40 и 60 процентов соответственно. Кофеин сам по себе отрицательно влияет на баланс кальция, уменьшая его усвояемость и увеличивая количество кальция, выводимого с мочой. Кофе также снижает давление тонус пищеводного сфинктера, что может способствовать возникновению изжоги.

 

Что такое кофеинизм?

У животных очень высокие дозы кофеина приводят к агрессивности и психотическому поведению. У людей уровень потребления  650-1000 мг/сут приводит к синдрому кофеинизма, состоянию, неотличимому от невроза тревожности. Чувствительные к кофеину люди сообщают о тревоге и тяжелой депрессии после дозы всего лишь 300 мг кофеина. Педиатры обеспокоены тем, что у многих детей, потребляющих большое количество кофеина, проявляются признаки гиперактивного поведения.

 

Вызывает ли кофеин привыкание?

Многие люди, постоянно употребляющие кофе, удивляются, насколько сложно им отказаться от кофеина. Проявляющийся синдром отмены показывает, что зависимость может возникать уже через 6-15 дней ежедневного потребления 600 мг или более.

Лица, которые стали зависимыми от кофеина, должны ожидать появления синдрома отмены через 12-24 часа после прекращения приема. Симптомы различаются по степени тяжести, но обычно включают в себя головную боль, усталость, апатию и, возможно, тревогу. Синдром отмены обычно достигает максимальной силы в течение 36 часов и проходит к концу первой недели. Методы детоксикации могут варьироваться от резкого воздержания до снижения дозы с использованием анальгетиков для облегчения симптомов. Кофеин - это вещество, вызывающее привыкание, и его регулярное употребление может привести к зависимости с неизвестными долгосрочными последствиями. Использование химического вещества для «улучшения самочувствия» - это поведение, которое может стать путем к приему других препаратов. Поскольку кофе и чай помимо кофеина содержат множество химических соединений, которые могут вызывать физиологический или психологический эффект, рекомендуется избегать даже декофеинизированных напитков.

 

Какие можно дать рекомендации?

  1. Выбирайте кофе из злаков и травяные чаи вместо кофе с кофеином, чая и других напитков, содержащих кофеин.
  2. Продукты с кофеином следует использовать только по медицинским показаниям.
  3. Беременным и кормящим женщинам, и маленьким детям следует избегать всех продуктов, содержащих кофеин.
  4. При употреблении шоколада и какао следует использовать небольшое количество или в качестве ароматизаторов. Кэроб - полезная альтернатива шоколаду.
  5. Отдавайте предпочтение чистой воде, фруктовым и овощным сокам. Если хотите горячий напиток, вместо чая или кофе без кофеина, научитесь употреблять безопасные травяные чаи или напитки на основе злаков.                          
                                                                                                                                                  2010 г.
Прочитано 25 раз

Добро пожаловать в группу