Опасности, которые несёт сахар

Определенное количество сахара содержится в соках, салатных заправках, мёде, фруктах и способствует увеличению аппетита при употреблении пищевых продуктов с высоким содержанием калорий, отметили эксперты из Университета медицины Южной Калифорнии.

Результаты показали, что эффект обусловлен потреблением фруктозы. Этот тип сахара вызывает повышенную активность в определенных областях мозга, ответственных за обработку данных о состоянии голода и аппетита. В эксперименте участвовали 24 добровольца, которым было предложено выпить напиток, подслащенный фруктозой. 

Исследователи собрали образцы крови для анализа уровня гормонов, регулирующих аппетит. Затем участникам было предложено взглянуть на изображения различных вкусных блюд и оценить свой аппетит. Во время просмотра фотографий, мозги испытуемых были отсканированы с помощью магнитного устройства резонансной томографии. Участникам также было предложено выбрать или вкусное блюдо с картинки, или денежное вознаграждение в размере их месячной заработной платы.

После этого теста, добровольцы повторили аналогичный эксперимент, только в этот раз они выпили напиток подслащённый глюкозой. "При употреблении фруктозы, участники исследования выбирали высококалорийную еду с картинок, вместо денег, в отличие от эксперимента, в которой они употребляли глюкозу", сказал один из авторов, доктор Кэтлин, доцент клинической медицины.

"Фруктоза не стимулирует гормоны, такие как инсулин, имеющие важное значение для организма человека", объяснила Кэтлин. Фруктоза содержится в природе во фруктах и овощах, но это не должно препятствовать их употреблению, говорят авторы. "Не преставайте кушать фрукты. В них содержится относительно небольшое количество сахара, по сравнению с обработанными пищевыми продуктами и газированными напитками. Например, в апельсине - 5 грамм фруктозы, а в 335 миллилитрах сока содержится 25 грамм этого же вещества.

Также фрукты содержат клетчатку, которая помогает замедлить всасывание пищи, и вы не так быстро станете чувствовать себя опять голодными", сказала доктор, цитирует The New York Times.

В исследовании имеется несколько недостатков, и его результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями. "Потребление фруктозы и глюкозы отдельно очень отличается от их употребления в пищу одновременно с другими питательными веществами, которые взаимодействуют друг с другом и влияют на пищеварение", сказал Pria Тью, представитель Британской стоматологической ассоциации (BDA), для ВВС. Фруктоза, которая содержится во фруктах, попадает в кровь более медленно в связи с высоким содержанием волокон и количества воды. Так же необходимо некоторое время, чтобы прожевать и переварить фрукты.

Прочитано 1295 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77