Семья и брак

Рецепты

Ответ Теда Вильсона о кофеине

Оцените материал
(0 голосов)
[ материал был опубликован в Facebook в последнюю неделю 2017

(https://www.facebook.com/PastorTedWilson/posts/1517381874984366).]


В рубрике «Вопросы и ответы» мы рассмотрим важный вопрос относительно образа жизни, поднятый адвентистом из Германии, – употребление кофе и влияние кофеина на организм. Если вы страдаете от этой проблемы, могу ли я предложить вам оставить эту старую привычку?

Вопрос: Правильно ли пить кофе? Почему этот вопрос вызывает такие разногласия среди адвентистов? Какую роль играет кофе в Адвентистской вести о здоровье и почему? Отличается ли кофе середины 19-го века, когда Эллен Уайт писала о его вреде, от нынешнего? Относится ли он к той же категории что и курение и алкоголь? Как можно объяснить другим, включая членов церкви, почему я не пью кофе? И как я должен относиться к братьям-адвентистам, придерживающимся другого мнения? И главное, могу ли я говорить об этом, указывая на Христа? – Денис из Германии

Ответ: Денис, благодарю за прекрасные вопросы и за ваше желание обсудить эту тему, засвидетельствовав о Христе.

Во-первых, полезно помнить, что Бог желает нам только лучшего. В 3 Ин. 2 мы читаем: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». В 1 Кор. 6:19 нам напоминают, что «тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои».

Бог не только желает, чтобы мы были здоровы, Он доверил нам обязанность заботиться о наших телах наилучшим образом. Он дал нам указания – как в Библии, так и в Духе пророчества – о том, как это делать.

Некоторые люди игнорируют или даже пренебрежительно относятся к богодухновенному совету, данному Эллен Уайт, считая, что он применим лишь к людям, жившим в 19-м веке. Однако, ее высказывания, особенно о здоровье, неоднократно подтверждались медицинскими исследованиями. Я твердо уверен, что Дух пророчества – один из величайших даров, данных небесами адвентистскому движению, и эти труды так же актуальны сегодня, как и тогда, когда они были написаны.

К примеру, ее утверждение, что «табак – это весьма коварный и вредный яд» (Воздержание, с. 57) неоднократно подтверждалось. Таким же образом, она много говорила о вредоносном влиянии употребления чая и кофе. Вот несколько утверждений из книги Христианское воздержание и библейская гигиена, которую можно скачать по ссылке http://bit.ly/CTBHebook.

  • «Такая же вредная привычка — и питье кофе, сначала действующего возбуждающе, а затем вызывающего усталость, тоскливость и общее расслабление телесных, душевных и нравственных сил. Если же не отвыкнуть от этой привычки, то следует еще и постоянное уменьшение деятельности мозга и ослабление его» (с. 34).
  • «Действие чая и кофе… то же самое, как и вина… водки и табака» (Там же)
  • «Оставить пить кофе и чай бывает иногда так же трудно, как пьянице бросить пьянство. Деньги, расходуемые на чай и кофе, более чем растрачены, так как эти напитки ничего, кроме вреда, не приносят пьющему их» (Там же).

Отличная статья о научном подтверждении того, что писала Эллен Уайт об употреблении чая и кофе – «Не такая уж прекрасная чашка кофе» (http://bit.ly/NotSoPerfectCoffee) написанная д-ром Элизабет Остринг, адвентистским врачом в Окленде, Новая Зеландия.

Сегодня широко известно, что активное вещество в кофе (и чае) – кофеин – это наркотик, стимулирующий центральную нервную систему. На самом деле, «кофеин – наиболее широко используемая психотропная субстанция на земле», согласно мнению д-ра Соломону Снайдеру, профессору нейрофизиологии в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд (см. http://bit.ly/caffeinesecrets).

Исследования показали, что кофеин – препарат, изменяющий настроение, который вмешивается в биохимию вашего мозга. Проще говоря, кофеин блокирует реакцию на аденозин, из-за чего вы испытываете тревогу. Он впрыскивает в кровь адреналин, чтобы вызвать подъем сил. Он также влияет на выработку допамина, чтобы вы чувствовали себя хорошо (Более подробно см. https://science.howstuffworks.com/caffeine4.htm)

В краткосрочной перспективе это изменение биохимии мозга может заставить человека чувствовать себя хорошо, но в долгосрочной перспективе длительное пребывание организма в таком состоянии тревоги крайне нездорово и ведет к порочному кругу зависимости.

Согласно исследованию университета Джона Хопкинса, проанализировавшему последствия отказа от кофеина в течение более 170 лет, озаглавленному «Отказ от кофеина признан болезненным состоянием» (см. http://bit.ly/caffeinejhstudy):

  • В Северной Америке 80-90% взрослого населения сообщили о регулярном употреблении кофеина.
  • Среднее суточное потребление кофеина среди потребителей в Соединенных штатах – около 280 миллиграммов или примерно одна-две чашки кофе или три-пять бутылок прохладительного напитка.
  • Более высокое потребление кофеина выявлено в некоторых европейских странах.
  • Даже одна стандартная чашка кофе в день может привести к зависимости от кофеина.
  • Когда люди не получают свою обычную дозу, они испытывают весь спектр признаков синдрома отмены, включая головную боль, усталость, проблемы с концентрацией внимания и другие. Они могут даже чувствовать себя, словно подхватили грипп с тошнотой и мышечной болью.

Еще одно исследование обнаружило схожесть потребления кофеина и алкоголизма (см. http://bit.ly/johnshopkinsstudy).

Как и с алкоголем, потребление кофеина может приводить к интоксикации, признанному клиническому синдрому, включенному в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) и Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения. Кофеиновая интоксикация характеризуется:

  • Нервозностью
  • Тревогой
  • Беспокойством
  • Бессонницей
  • Расстройством желудочно-кишечного тракта
  • Тремором
  • Ускоренным сердцебиением (тахикардией)
  • Психомоторным возбуждением (периодами отсутствия усталости и стимуляцией)
  • В редких случаях, даже смертью

Более подробно о кофеиновой интоксикации см. http://bit.ly/caffeineintoxication

Несколько лет назад в «Adventist Review» было опубликовано личное свидетельство адвентиста седьмого дня, употребляющего кофе. В статье, озаглавленной «Детоксикация: Признания человека с кофеиновой зависимостью», автор подробно описывает свой собственный опыт отказа от этого мощного наркотика, вызывающего сильное привыкание. Вы можете прочитать ее по ссылке http://bit.ly/confessionscaffeineaddict.

Только на прошлой неделе в журнале Adventist Review была опубликована еще одна статья Трейси Бридкатт об опасностях кофеина, озаглавленная «Австралийские ученые доказали: кофеин вредит здоровью». Согласно инновационному исследованию Австралийского исследовательского института (ARI) в Адвентистском госпитале в Сиднее (Австралия), кофеин вместе с красным мясом и стрессом ускоряет старение и может привести к другим заболеваниям. Полная статья доступна по ссылке http://bit.ly/caffeineimpact.

Очевидно, что употребление напитков с кофеином - будь то кофе, чай или безалкогольные напитки – вредны для здоровья и может вызвать привыкание. Так почему же люди употребляют кофеин?

Во многих частях мира, особенно на западе, употребление кофе или чая - это социальная составляющая деятельность человека. Если человек не присоединяется к чаепитию, его часто считают «не крутым», «не компанейским» или просто не «повзрослевшим».

Часто пьющие кофе любят указывать на то, те исследования, согласно которым кофе признано «отличным антиоксидантом» и у него есть ряд других преимуществ употребления кофе. Однако они не упоминают, что, хотя кофе обладает антиоксидантными свойствами, он также обладает прооксидантными свойствами, которые нейтрализуют антиоксидантный эффект. Это подтверждается исследованиями, проведенными Национальным институтом здравоохранения США, их можно найти в Национальной медицинской библиотеке. Реферат доступен по ссылку: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12960921.

Другая причина, по которой люди пьют напитки с кофеином, - это, как уже упоминалось, временные физические эффекты кофеина - он повышает настроение, снижает усталость, дает энергию и помогает им мыслить более четко. Обратите внимание, однако, что эти «преимущества» являются лишь временными, и, в конце концов, кофеин приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Как адвентистам седьмого дня, нам была дана замечательная, всесторонная, научно обоснованная весть о здоровье, которой мы должны поделиться с миром. Делясь этой вестью, мы можем помочь людям жить дольше, здоровее и счастливее. Важной частью нашей вести о здоровье является предотвращение употребления стимуляторов, таких как алкоголь, табак и кофеин. Кроме того, это также духовная весть, поскольку этот прямой, но важный совет гласит:

«Употребление чая и кофе является грехом, вредным пристрастием, которое, подобно другим порокам, портит душу. Эти дорогие для души идолы возбуждают нервную систему, и, после того как непосредственное скоротечное действие возбуждающего средства проходит, наступает депрессия, глубокая настолько, насколько перед этим возбуждающие средства повысили жизненный тонус» (Основы здорового питания, с. 425).

Денис, что касается вашего вопроса о том, как объяснить другим, почему вы не пьете кофе, говорите кратко, просто и вежливо. Просто скажи им правду. Например, вы можете сказать, что предпочитаете не пить кофе, потому что вы хотите быть как можно более здоровым, и кофеин не помогает в достижении этой цели (или по каким еще причинам вы не пьете кофе). Вы также можете поделиться тем, как здоровый образ жизни (хорошее питание, употребление большого количества воды, достаточный отдых, физические упражнения, свежий воздух и солнечный свет, умеренность и доверие к Богу) дают вам все ощутимые преимущества кофеина, но в отличии кофеина без каких-либо побочных эффектов.

Как относиться к тем, кто придерживается другого мнения? Как и Христос. Он любил и заботился обо всех, но никогда не заставлял никого принимать Его весть. Решения об образе жизни очень личные, и Бог дал каждому из нас возможность самим решать, как нам жить. Мы можем рассказать, почему и как мы принимаем собственные решения, и мы можем предложить помощь людям, которые заинтересованы в изменении своего образа жизни, но каждый человек должен сам решить, как ему жить.

Для всех, кто хочет узнать больше о здоровом образе жизни, я рекомендую посетить веб-сайт Vibrant Life по адресу www.vibrantlife.com, где вы найдете полезную и надежную информацию по различным темам, связанным со здоровьем.

Другие полезные ресурсы:

 

 

Прочитано 20 раз

Добро пожаловать в группу