Но, видимо, здесь участвует не единственный фактор.
В пищеварительной системе находятся многочисленные микробы, известные как «кишечная флора». Они помогают разложить определенные пищевые продукты до небольших соединений, которые могут быть усвоены организмом. Одним из этих соединений является триметиламин, который метаболируется триметиламина- N-оксидом, который связан с атеросклерозом.
Команда исследователей из американских институтов NIH (Национальный институт здоровья), NHLBI (Национальный институт сердца, легких и крови) и ОРВ (Управление Диетических добавок) решила, что здесь может быть связь между болезнью сердца и соединением под названием карнитин, в изобилии присутствующем в красном мясе, содержащем структуру типа триметиламина. Командой рассмотрены 2600 пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, и было обнаружено, что повышенный уровень карнитина в плазме связано с сердечными приступами и инсультами.
Эти результаты (опубликованные NIH ) можно объяснить повышенным риском проблем со здоровьем, связанным с употреблением красного мяса. «Состав бактерий нашего кишечного тракта зависит от долгосрочных предпочтений в еде»,- говорит доктор Стэнли Л. Хазен (Stanley L. Hazen), руководитель исследовательской группы. «Диета, богатая красным мясом, изменяет состав бактерий в кишечнике, который усваивает карнитин, вероятно вызывая у мясоедов формирование триметиламин-N-оксида, который способствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний».