Исследователи из нескольких университетов выяснили, что существует возможность того, что генетические маркеры изменяют риск заболевания человека в зависимости от его рациона. Хотя необходимо более тщательно изучить эту тему в целях достижения консенсуса по этому вопросу, новые результаты «дают важные подсказки о процессе развития болезни», - заявил один из авторов, доктор Ли Хсю (Li Hsu), из Центра Исследования Рака Фреда Хатчинсона (США).
Исследователи провели мета-анализ 10 исследований по диете и здоровью, с участием более чем 18 000 участников. Они были разделены на четыре группы, в каждой из которых увеличивался объем потребления мяса, в общей сложности до пяти порций в неделю.
Исследователи заметили, что от одной группы к другой риск развития рака толстой кишки увеличивается на 39 процентов, в случае наличия у человека генетической мутации rs4143094. Согласно данным, которые были опубликованы в журнале Public Library of Science Genetics, эта мутация находится в той же области хромосомы с другим геном, который играет определенную роль в развитии некоторых видов рака, пишет «The Telegraph».
По данным Всемирного фонда исследований рака, было бы на 4000 меньше случаев рака толстой кишки, если бы люди потребляли менее 10 граммов мяса в день.
Употребление обработанного мяса, то есть сосисок, хот-догов, колбас, бекона, чипсов и т.д., также увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, в соответствии с исследованием, опубликованным в «Британском журнале рака».
Эксперты из Центра Исследования Здоровья и Питания «Солнечный свет», Сан-Франциско, предупреждают, что, в целом, употребление мяса способствует увеличению опухолей. Проанализировав 21 вид рака в 157 странах мира, они обнаружили, что наиболее распространенные формы опухолей, связанных с употреблением мяса, были опухоли почек, молочных желез, шейки матки, рак яичников, яичек, предстательной железы, щитовидной железы.