Поиск по сайту

О молитве

Богословие

Внимание ВОЗ: обработанное мясо является канцерогеном

1000
Ветчина и консервы из мяса, колбасы, сосиски и бекон являются канцерогенными для человека и были размещены в той же группе риска развития рака, что и сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест,

в соответствии с последним докладом Агентства Международного научного исследования рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты МАИР рассмотрели более 800 исследований, в которых изучались эффекты потребления мясных продуктов и красного мяса на развитие некоторых видов рака. На основании полученных доказательств, мясо, которое подвергалось процессам соления, брожения, сушки, копчения находится в группе, включающей наиболее опасные факторы риска развития рака (группа 1).

Эксперты МАИР предупреждают, что употребление всего 50 граммов переработанного мяса может увеличить на 18 процентов риск развития колоректального рака. "На индивидуальном уровне, риск развития колоректального рака, увеличивается с количеством потребляемого обработанного мяса. Учитывая количество людей, которые потребляют обработанное мясо, проблема развития рака очень важна для общественного здравоохранения", сказал доктор Kurt Straig, директор программы МАИР, которая оценивает факторы, влияющие на развитие рака.

Красное мясо (в том числе мясо овец, коз, баранина, говядина, телятина, свинина и конина) было классифицировано как фактор "возможно, канцерогенный для человека" (Группа 2А). Результаты исследований показывают, что потребление красного мяса не так сильно влияет на развитие колоректального рака, как обработанное мясо. По оценкам специалистов, потребление красного мяса около 100 граммов в день, может увеличить риск развития этого вида рака на 17%. Потребление красного мяса связано с риском возникновения рака поджелудочной железы.

Мясо против табака

Обработанное мясо и красное мясо, наряду с табаком и алкоголем, МАИР хочет включить в список возможных факторов, вызывающих рак. Это вызвало ряд гневных реакций от тех, кто работает в пищевой и мясной промышленности. Североамериканский Институт Мяса утверждает, что это решение "противоречит здравому смыслу" и что результаты исследований, демонстрирующие существование связи между раком и потреблением мяса, ошибочны.

"МАИР говорит, что вы должны наслаждаться занятиями йоги, но не дышать воздухом (канцероген 1 группы), что вы можете сидеть рядом с окном, через которое на вас попадают солнечные лучи (группа 1), что вам нежелательно использовать алоэ вера (группа 2B), когда вы загораете, что вы не должны пить вино и кофе (группа 1 или группа 2B), есть жареную пищу (группа 2A). И если вы парикмахер и работаете посменно (оба фактора, относящиеся к группе 2А), вы должны искать другую работу. (...) Решение МАИР не может быть применено к здоровью человека, потому что все доводы МАИР – это всего лишь теория. Риски и выгоды также должны быть приняты во внимание, прежде чем говорить людям то, что есть, что пить, что делать, чем дышать или где работать", сказал доктор Бетси Booren, вице-президент по научным вопросам.

Эксперты приводят в пример людей, соблюдающих средиземноморскую диету, которая включает в себя употребление большого количества мяса. У этих людей очень хорошее здоровье и высокая продолжительность жизни.

Члены МАИР утверждают, что "отказ от красного мяса является стратегией защиты против рака", цитирует BBC. Они рекомендуют сделать упор и на другие опасные канцерогены, такие как ожирение, курение или употребление алкоголя.

"В эпидемиологических доказательствах связи между потреблением обработанного мяса и колоректальным раком, важно подчеркнуть то, что величина эффекта относительно мала, а механизм плохо изучен. Конечно, неверно предполагать то, что бекон и сосиски увеличивают риск развития рака, так же, как и табачный дым", говорит профессор Института Еды Джонсон, цитирует Financial Times.

В то же время, МАИР заявил, что вред от обработанного мяса нельзя приравнивать к тем категориям факторов риска развития рака, в которых находится табак или асбест. Нельзя говорить, что они одинаково опасны". МАИР пытается выделить связь между причинами развития рака и оценкой уровня риска", говорят авторы.

Они также демонстрируют опасность потребления мяса для жизни. Исходя из результатов наблюдений за смертностью выявлено, что каждый год, 50.000 людей умирают от рака из-за высокого потребления красного мяса и 34000  - из-за высокого потребления переработанного мяса. Эти цифры значительно ниже, чем число жертв от курения -  1 миллион человек по всему миру.

"Эти данные подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения, необходимо ограничить потребление мяса. Настоящие результаты важны для того, чтобы правительства и международные организации регулятор проводили оценку рисков для того, чтобы сбалансировать риски и преимущества потребления красного мяса и обработанного мяса и обеспечить лучшие рекомендации для питания людей", заключает член МАИР, доктор Кристофер Дикий.

Оцените материал
(0 голосов)