Семья и брак

Рецепты

ВОЗ: рекордное число ВИЧ-инфицированных в Европе

Оцените материал
(0 голосов)
Последний доклад, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показывает, что Европа находится под угрозой эпидемии ВИЧ-инфекции,

наблюдается рекордное количество новых заболеваний вирусом в течение одного года.

В 2014 году диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен более 142 тысячам человек – это наибольшее количество с 80-х годов, когда организация начала мониторинг ситуации. "Это серьезная проблема", сказала доктор Жужанна Якаб, директор ВОЗ Европы, глядя на эти статистические данные.

"С 2004 года число новых больных возросло минимум в два раза, в некоторых странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и уменьшилось на 25% в других странах. Но борьба с ВИЧ в ЕС и ЕЭП не была достаточно эффективной, чтобы привести к заметному снижению количества больных в последнее десятилетие, "сказал Андреа Аммон, исполняющий обязанности директора Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC).

В Восточной Европе быстрое распространение вируса происходит гетеросексуальным путем. Но эксперты также заявили, что передача ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков остается существенным фактором.

Однако, гомосексуальные отношения между мужчинами являются основной причиной распространения вируса в районах ЕС и ЕЭЗ. "Диагноз ВИЧ-инфекции среди мужчин, у которых есть секс с мужчинами, численно увеличился с пугающей скоростью 30% - в 2005 году, 42% - в 2014 году", говорит Аммон.

Данные исследований также показывают, что большинство ВИЧ - инфицированных, родились в Европе. Только треть инфицированных пациентов являются иммигрантами, а в последние 10 лет число случаев инфекции среди лиц, родившихся за пределами Европы, сокращается. Кроме того, большое количество иммигрантов с диагнозом ВИЧ заразились вирусом после прибытия в европейские страны.

Серьезной проблемой для экспертов является позднее выявление ВИЧ-инфекции. Это приводит к серьезным последствиям для иммунной системы и здоровья пациентов. 

Более 1,5 миллионов человек в Европейских странах инфицированы ВИЧ, по данным нового доклада ВОЗ, опубликованного в 2013 году. Самое большое количество новых ВИЧ-инфицированных и смертей от СПИДа наблюдается в Восточной Европе. Здесь в 3 раза больше зарегистрированных случаев заражения, чем на Западе, и в 3 раза больше больных с диагнозом СПИДа, чем в западных и центральных районах Европы.

К счастью, от специалистов в области профилактики ВИЧ приходят оптимистические новости об искоренении СПИДа. После конференции по СПИДу в Ванкувере, состоявшейся в августе этого года, доктор Джессика Justman, специалист по инфекционным заболеваниям, заявила, что в последнее время отмечен значительный рост медицинского и научного прогресса в борьбе со СПИДом. "Если 90% инфицированных людей, проходящих курс лечения, победят свою болезнь к 2020 году, то полагается что СПИД будет до конца побеждён в 2030 году", пишет эксперт в Guardian.

Одним из основных препятствий на пути к искоренению ВИЧ-инфекции и СПИДа, является то, что большинство пациентов просто умирают из-за своей боязни провериться на наличие у них СПИДа, говорит доктор Justman.

Прочитано 736 раз

Добро пожаловать в группу