Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Пастернак посевной

Оцените материал
(0 голосов)
Пастернак посевной Пастернак посевной
Травянистое, двухлетнее растение. Розетку листьев образует в первый год, стебли, семена и соцветия – во второй. Перисто-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты), очерёдные листья. Жёлтые, мелкие, собраны в соцветия цветки – сложный зонтик. Мясистый, белый, сладковатый корнеплод. Плоды – двусемянки овальные.

 

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. Очень богат пастернак фосфором, калием, кремнием, серой и хлором. Для лечения используют заготавливаемые при побурении цветков, осенью корнеплоды. Также используют семена, цветки и траву. Собирают траву в июле. Обладает пастернак болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Полезен при импотенции, заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях предстательной железы. Используют пастернак для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение. Плоды и листья пастернака способны вызвать ожог кожи на солнце.

 

Рецепты для лечения

 

При болезнях почек и кишечника двумя стаканами воды заливают 1 ст.л. травы пастернака, 10 минут кипятят под крышкой, 2 часа настаивают, процеживают. Принимают: первую неделю по ¼ стакана, вторую – по ¾ стакана до еды 3 раза в день.

При витилиго пораженные участки смазывают 2-3 раза в день соком корнеплодов и подставляют кожу под солнечные лучи. Растирают 2 ст.л. цветков пастернака с 100 г. свиного нутряного сала, выдерживают на слабом огне, процеживают и смазывают пятна тонким слоем смеси 2 раза в день.

При депрессии 0,5 л водки заливают 100 г. измельчённых свежих корней пастернака, 3 недели настаивают в тёмноте при комнатной температуре (периодически встряхивают), процеживают и принимают по 1 ч.л. 3раза в день.

При импотенции поровну смешивают сухие измельчённые плоды и сухие корнеплоды пастернака. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. смеси, 2 минуты кипятят, полчаса настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Едят отваренный в индюшачьим насыщенном отваре пастернак. Двумя стаканами кипятка заливают смесь из 4 ст.л. измельчённых корнеплодов и 6 ст.л. сахара, 15 минут кипятят, 8 часов настаивают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды за полчаса.

При кашле и снижении аппетита стаканом воды заливают 2 ст.л. измельчённых корней пастернака, добавляют 4 ч.л. сахара, 15 минут кипятят под крышкой, 8 часов настаивают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сухих измельчённых корнеплодов, 1 ст.л. измельчённых листьев или ¼ ч.л. семян пастернака, полчаса настаивают под крышкой на водяной бане, 10 минут охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст.л. 5 раз в день.

При коликах различного происхождения 1,5 стакана воды заливают 1 ст.л. травы пастернака, доводят до кипения, 2 часа настаивают, закрыв крышкой и обернув в одеяло, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

При малокровии смешивают 2 ст.л. из натёртых корней пастернака и небольшое количество кипячёного молока, доливают горячим молоком до литра, 6 часов настаивают в тепле и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2 дня подряд. Делают перерыв на 2 дня и повторяют приём.

При пневмонии станом воды заливают 1 ч.л. измельчённых корнеплодов пастернака, 15 минут кипятят и принимают по 1 ст.л. 5 раз в день.

При снижении аппетита, снижении потенции, усталости и упадке сил смешивают 2 ст.л. тёртых свежих корней пастернака и 3 ст.л. сахара, 15 минут кипятят в стакане воды, 8 часов настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Также про лекарственные овощи читайте:

Огурец

Картофель

Капуста белокочанная

Прочитано 1451 раз
Другие материалы в этой категории: « Пшеница

Добро пожаловать в группу