Цветки мелкие и имеют белый цвет. Плоды представлены треугольными стручками, сплющенными со стороны швов. Цветет снизу стебля до верхушки в период с апреля по сентябрь.
В лечебных целях используют траву.
Заготовка сырья.
Заготовку травы проводят во время цветения. Обычно растение вырывают и обрезают корни. Если растение произрастает на больших площадях, то ее скашивают косами или срезают серпами, после чего выбирают с покосов. Сушку проводят на открытом воздухе, либо в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Состав сырья: стебли (10-40 см) с зелеными листьями, цветки, незрелые зеленые плоды. Имеет своеобразный запах. Горьковатый вкус. Хранят, обычно, в хорошо проветриваемых помещениях на полках. Период хранения не более 3 лет.
Применение.
Настой травы (40 г на 1 л кипятка) применяют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желчных и почечных камнях.
Возможно употребление настоя пожилыми женщинами в предклимактерический период при изнурительных маточных кровотечениях.