В ветках пихты содержится масло эфирное, служащее для синтеза камфоры. Богата хвоя аскорбиновой кислотой – 200-900 мг/100 г. (её максимальное количество отмечено в апреле). Для лечения используют срезаемую два раза в год (в июне-августе и октябре-феврале) хвою. Обладает пихта отхаркивающим, возбуждающим, тонизирующим действием, стимулирует дыхание, усиливает обменные процессы. В масле из пихтовой хвои имеются бактерицидные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, усиливает остроту зрения, восстанавливает иммунитет, повышает кровяное давление. В коре пихты имеются смолоносные крупные вместилища, называемые «желваками». Они содержат живицу, из которой добывается «пихтовый бальзам». Обладает живица противоожоговым, обеззараживающим, противомикробным и ускоряющим заживление ран действием.
Если имеются аллергии, острое воспаление почек, гастрит, язвенная болезнь желудка и склонность к судорогам, то пихтовыми препаратами следует пользоваться с осторожностью. Внутрь натощак не принимать. Лёгкое жжение может наблюдаться при нанесении на кожу.
Пихта отдаёт энергию, повышает жизненную активность, устраняет подавленное настроение, согревает, тонизирует, просветляет сознание.
Рецепты для лечения
При артрите ½ стакана воды заливают 10 г. хвои пихты, 20-40 минут кипятят и пьют отвар по 2-3 ст.л. 3 раза в день.
При кожных заболеваниях двумя стаканами кипячёной горячей воды заливают 5 ст.л. измельчённой хвои пихты, 2-3 суток настаивают и пьют по ½ стакана 3 раза в день 1,5 месяца.
При коклюше в рот закапывают по 2-3 капли масла пихтового 3-4 раза в день. Можно смешать его с мёдом.
При перикардите 0,5 л. кипятка заливают 5 ст.л. иголок молодой хвои пихты, доводят до кипения, 10 минут варят на малом огне, 6-8 часов настаивают в тепле, процеживают и пьют по ½ стакана 4-5 раз в день.
При полиартрите 2 раза в день принимают внутрь по 3-5 капель масла пихтового. Если кислотность пониженная – за 10-15 минут до еды, если она повышена – по усмотрению больного. Процесс развития заболевания можно приостановить, пользуясь пихтовым маслом.
При стенокардии в ложку сахарного песка накапывают 5-6 капель пихтового масла и принимают внутрь раз в день. В область сердца втирают 10-12 капель масла при болях.
При ангине хвою пихты собирают (не зимой), измельчают, наполняют доверху бутыль и заливают 70%-ным спиртом, в котором растворяют предварительно поваренную соль в соотношении 10:1, 5 дней настаивают в темноте, процеживают, разбавляют 1 ст.л. водой в пропорции 1:10, вливают в эмалированную посуду, доводят до кипения и дышат над паром 10-15 минут, укрывшись махровым полотенцем.
Если чувствуется приближение астматического приступа, растирают на ладони несколько капель масла пихтового и делают не менее 20-30 глубоких вздохов.
При бронхите готовят горячий отвар картофеля, в него добавляют 2-3 капли масла пихтового, делают ингаляции.
Если появился фурункул или панариций смешивают пихтовое масло с внутренним топлёным свиным салом, чтобы пихтовое масло составляло 40-50% данной смеси, делают повязки, меняя их 2-3 раза в сутки, до полного исчезновения воспаления.
А так же читайте про лекарственные растения:
Ольха серая (Alnusincan), Осина обыкновенная (Populus tremtda)
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelohatus), Пырей ползучий (Agropyron repens)