Нижние листья черешковые, а стебельные перисто-рассеченные. Плод представлен семянкой без хохолка. В народной медицине применяют соцветия.
Цветет пижма все лето (июнь-август), а плоды созревают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
Заготовка пижмы обыкновенной.
Сбор соцветий осуществляют во время цветения пижмы. Соцветия обрывают руками или срезают ножом, также можно использовать серпы. Следует собирать корзинки с цветоносами не длиннее 4 см.
Сушку осуществляют в сушилках при температуре не выше 400С. Также можно сушить на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией. Пижму тонким слоем расстилают на ткани, слой растения 2 – 3 см.
Характеристика сырья и правила его хранения.
Сырьем являются корзинки отделенные друг от друга размером 6 – 8 мм, в форме половине шара. Характеризуется темно-желтым цветом внутри корзинки и серо-зеленым по краям. Имеет пряный, горький вкус и камфорный запах.
Хранение соцветий пижмы осуществляется в сухих помещениях, имеющих хорошую вентиляцию.
Применение соцветий пижмы.
Настой из цветков пижмы принимают при несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее и потогонное средство. Самое главное распространение настоя пижмы имеет в народе как глистогонное средство против аскарид и остриц. Также можно в 2 стаканах молока отварить нарезанные зубчики из двух головок чеснока, смешать с порошком из 1 столовой ложки зерен пижмы.
Варят в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, отсчет времени от момента закипания. Отвар процеживают, отжимают и теплым вводят в кишечник в виде клизмы, задерживая его как возможно дольше. Клизмы повторяют, пока не исчезнет зуд в анальном проходе.