Подсолнечник масличный (Helianthus annum)

Оцените материал
(0 голосов)
Подсолнечник масличный Подсолнечник масличный
Травянистое однолетнее растение. Шероховатые, очерёдные, крупные листья. Крупные цветочные корзинки, состоят из ложноязычковых краевых цветков и внутренних – трубчатых. Цветки ярко-жёлтого цвета. В июле-августе цветёт. Плоды – семянки.

В семенах растения имеются углеводы, масло жирное, органические кислоты и дубильные вещества. В цветках краевых имеются каротин, горечь, салантиновая кислота, холин, бетаин. В листьях имеются каучук, каротин и смолистое вещество. Для лечения используют внутреннюю часть стебля, листья, цветочные корзинки, лепестки, масло из семян и корни. Обладает стимулирующим пищеварение, отхаркивающим, противомалярийным действием.

 

Лечебные свойства подсолнечного масла

Масло подсолнечное имеет способность понижать в крови уровень холестерина, являясь важным компонентом здорового питания. По сравнению с другими растительными маслами при нагреве его химический состав более устойчив, поэтому его можно использовать в домашних фритюрницах. Масло по способу получения бывает прессовое и экстракционное. По виду обработки оно может быть гидротированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное.

Масло подсолнечное бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. Рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха. Нерафинированное масло считается более полезным т.к. содержит более 60% линолевой кислоты (её осадок образуется при хранение). Скопления не вредны, а очень полезны. Лечебные свойства масла выше, если осадок на дне бутылки больше. Полезно склонным к атеросклерозу людям, имеющим в крови повышенный уровень холестерина.

Нерафинированное масло может быть от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета. Более светлое масло полезней, ведь тёмное масло получается из пережаренных семечек. Его лечебные свойства ниже.

Под действием температуры и солнечного света нерафинированное масло легко окисляется, образуя продукты окисления: альдегиды, спирты, кетоны и иные соединения, изменяющие его запах и вкус. К возникновению заболеваний приводит накопление данных продуктов в организме. В Западной Европе подсолнечное нерафинированное масло выпускается в тёмных стеклянных бутылках или металлических запаянных банках, чего в России до сих пор нет.

Масло рафинированное бывает гидративновымороженным, гидротированным, недезодорированным и дезодорированным.

Процесс обработки масла водой называется гидратация. Может быть подвергнуто вымораживанию. Масла рафинированные – продукты глубокой очистки. Дезодорированное рафинированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». С маркой «Д» масло используется для диетического питания.

Подсолнечное рафинированное масло больше года можно хранить, не убирая даже в холодильник, ведь оно не боится тепла и солнечного света.

Очищение организма с помощью подсолнечного масла

Применяют очищение при тромбофлебите, головных болях, заболеваниях хронических кишечника, желудка, лёгких, сердца, печени, при зубной боли, при энцефалите и женских заболеваниях.

Столовую ложку масла подсолнечного берут в рот и сосут как конфету 15-20 минут. Вначале масло делается густым, затем – как вода жидким. Данную жидкость нужно выплюнуть. Она должна быть как молоко белой. Процесс сосания не доведён до конца, если жидкость жёлтая. Выплюнутая жидкость инфицирована.

Данную процедуру делают раз в сутки, лучше перед сном или натощак. Изо рта с жидкостью выходят инфекция, шлаки и продукты распада, наиболее опасным из которых является мочевая кислота. Она образуется как результат окисления в организме азотистых оснований. Её излишек вызывает подагру и ревматизм, в мозгу – головные боли и снижение умственных способностей, в крови – её сгущение, повышение кровяного давления и разные заболевания ног. Камни образуются в мочевых путях. Ослабляется деятельность сердца, организм преждевременно стареет. Организм во время сосания освобождается от токсинов, вредных микробов, мочевой кислоты, усиливается также газообмен, обмен веществ налаживается и активизируется.

А так же читайте:

Подорожник большой (Plantago major)

Пион обыкновенный (Paeonia vulgare), Пион уклоняющийся, или марьин корень (Paeonia anomala), Портулак огородный (Portidaca oleracea)

Петрушка огородная (Petroselinum crispum)

Прочитано 1753 раз

Целебные растения

Альтернативный поиск

Меню