В семенах растения имеются углеводы, масло жирное, органические кислоты и дубильные вещества. В цветках краевых имеются каротин, горечь, салантиновая кислота, холин, бетаин. В листьях имеются каучук, каротин и смолистое вещество. Для лечения используют внутреннюю часть стебля, листья, цветочные корзинки, лепестки, масло из семян и корни. Обладает стимулирующим пищеварение, отхаркивающим, противомалярийным действием.
Лечебные свойства подсолнечного масла
Масло подсолнечное имеет способность понижать в крови уровень холестерина, являясь важным компонентом здорового питания. По сравнению с другими растительными маслами при нагреве его химический состав более устойчив, поэтому его можно использовать в домашних фритюрницах. Масло по способу получения бывает прессовое и экстракционное. По виду обработки оно может быть гидротированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное.
Масло подсолнечное бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. Рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха. Нерафинированное масло считается более полезным т.к. содержит более 60% линолевой кислоты (её осадок образуется при хранение). Скопления не вредны, а очень полезны. Лечебные свойства масла выше, если осадок на дне бутылки больше. Полезно склонным к атеросклерозу людям, имеющим в крови повышенный уровень холестерина.
Нерафинированное масло может быть от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета. Более светлое масло полезней, ведь тёмное масло получается из пережаренных семечек. Его лечебные свойства ниже.
Под действием температуры и солнечного света нерафинированное масло легко окисляется, образуя продукты окисления: альдегиды, спирты, кетоны и иные соединения, изменяющие его запах и вкус. К возникновению заболеваний приводит накопление данных продуктов в организме. В Западной Европе подсолнечное нерафинированное масло выпускается в тёмных стеклянных бутылках или металлических запаянных банках, чего в России до сих пор нет.
Масло рафинированное бывает гидративновымороженным, гидротированным, недезодорированным и дезодорированным.
Процесс обработки масла водой называется гидратация. Может быть подвергнуто вымораживанию. Масла рафинированные – продукты глубокой очистки. Дезодорированное рафинированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». С маркой «Д» масло используется для диетического питания.
Подсолнечное рафинированное масло больше года можно хранить, не убирая даже в холодильник, ведь оно не боится тепла и солнечного света.
Очищение организма с помощью подсолнечного масла
Применяют очищение при тромбофлебите, головных болях, заболеваниях хронических кишечника, желудка, лёгких, сердца, печени, при зубной боли, при энцефалите и женских заболеваниях.
Столовую ложку масла подсолнечного берут в рот и сосут как конфету 15-20 минут. Вначале масло делается густым, затем – как вода жидким. Данную жидкость нужно выплюнуть. Она должна быть как молоко белой. Процесс сосания не доведён до конца, если жидкость жёлтая. Выплюнутая жидкость инфицирована.
Данную процедуру делают раз в сутки, лучше перед сном или натощак. Изо рта с жидкостью выходят инфекция, шлаки и продукты распада, наиболее опасным из которых является мочевая кислота. Она образуется как результат окисления в организме азотистых оснований. Её излишек вызывает подагру и ревматизм, в мозгу – головные боли и снижение умственных способностей, в крови – её сгущение, повышение кровяного давления и разные заболевания ног. Камни образуются в мочевых путях. Ослабляется деятельность сердца, организм преждевременно стареет. Организм во время сосания освобождается от токсинов, вредных микробов, мочевой кислоты, усиливается также газообмен, обмен веществ налаживается и активизируется.
А так же читайте: