О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Панкреатит - симптомы и лечение

Оцените материал
(0 голосов)
Панкреатит Панкреатит
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Возникает данное заболевание из-за перекрывания протока железы камнями из желчного пузыря,

кистой или опухолью. Это приводит к нарушению нормального оттока пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отел тонкого кишечника. На ткани самой железы воздействуют накопившиеся панкреатические ферменты, и так поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания. Ферменты способны привести к полному разрушению ткани железы и поблизости расположенных кровеносных сосудов и иных органов брюшной полости. Результатом данного процесса являются сильные кровотечения, перитонит (воспаление брюшины), шок и смерть.

Острый панкреатит


Данная форма заболевания характеризуется внезапным появлением симптомов и острыми приступами, которые повторяются. Обычно выздоровление происходит самопроизвольно. К необратимым повреждениям болезнь не приводит, если это не связано с продолжительным злоупотреблением алкоголем, результатом чего является постоянное разрушение её ткани.

Симптомы


Главным симптомом при остром панкреатите является боль, которая появляется в верхней части живота, по средней линии, с отдачей в спину. Имеются и другие симптомы – рвота, тошнота, повышенная температура и редко желтуха.

Хронический панкреатит


Необратимое разрушение ткани поджелудочной железы происходит при данной форме заболевания на протяжении длительного времени.

Симптомы


Больные при хроническом панкреатите жалуются на скудный стул маслянистого вида, который имеет зловонный запах. Наблюдается также потеря веса и признаки витаминной недостаточности. Хроническое течение панкреатита часто является причиной диабета потому, что происходит разрушение клеток, которые производят инсулин. Имеются и другие симптомы – рвота, тошнота, повышенная температура и редко желтуха.

Лечение


Овёс следует перебрать, замочить, после чего поместить в тёплое место. Зёрна прорастут на вторые сутки. Их промывают, просушивают, а после этого их следует смолоть. Мука разводится холодной водой, заливается всё полученное кипятком и кипятится 1-2 минуты. Напиток ещё 20 минут необходимо настаивать, после чего процедить и выпить в свежем виде. Заранее кисель готовить нельзя.

Берётся в равных количествах трава шалфея, корни девясила, трава зверобоя, цветы календулы, корни лопуха, трава полыни. Цветы ромашки, трава сушеницы, трава хвоща, трава череды. Одна столовая ложка сбора заливается одним стаканом кипятка. Отвар настаивается и процеживается. Три раза в день принимается по 100-150 мл. за полчаса до еды про хроническом панкреатите.

На тёрке трется 500 грамм корня хрена и заливается 1 литром кипятка, настаивается сутки, сливается и отжимается, а после принимается 3 раза в день по 50 мл до еды. По 3 столовые ложки сока из свежих ягод брусники, разведённый 0,5 стакана воды пьётся за полчаса до еды 2-3 раза в день. Сок из свежих ягод земляники принимается по 4-6 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Прочитано 1915 раз
Другие материалы в этой категории: « Желчно-каменная болезнь Холангит и холецистит »

Добро пожаловать в группу