Пиелит

Пиелит Пиелит
Пиелит – это заболевание, вызванное воспалением почечных лоханок. Нередко пиелит сопровождается такими патологиями, как воспаление мочевого пузыря и почечной паренхимы . Пиелит вместе с пиелонефритом и пнелоциститом считаются наиболее частыми формами поражения почек.  

 

Исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, именно эти заболевания наиболее часто встречаются в детском возрасте и занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций.

 

Пиелит очень часто встречается у грудных детей в возрасте шести месяцев. Наблюдается закономерность, исходя из которой пиелит значительно чаще встречается у девочек. Это связано с тем, что у них более широкая и короткая уретра, которая близко располагается к анальному отверстию (источнику восходящей инфекции). Пиелит часто встречается в детском возрасте по той причине, что у детей организм  имеет пониженную сопротивляемость к инфекциям. Причиной пиелита также могут стать некоторые  врожденные аномалии, например, порок развития выделительной системы. Такой порог может приводить к задержке мочи в лоханке, что создает благоприятные условия для патогенных микробов. У детей в более старшем возрасте задержка мочи в лоханке вызывается в результате дискинезии мочевых путей, а также при нарушениях нервной регуляции этой системы.

 

Пиелит также нередко развивается на фоне какого-либо другого заболевания, которое привело к общему ослаблению иммунной системы организма. Например, пиелит встречается при таких заболеваниях, как пневмония, сепсис, энтерит, болезнь почек, ангина, и на их фоне. Пиелит чаще возникает у детей с такими болезнями, как экссудативный диатез, рахит и гипотрофия. Имеется также наследственная предрасположенность к данному заболеванию и другим болезням мочевыводящей системы.

 

Симптомы пиелита чаще всего нетипичны и скудны. Наблюдаются общая интоксикация, бледность кожи, ухудшение аппетита, повышение температуры до 40 °С. Температура может значительно колебаться в течение суток, и сопровождаться ознобом и потом.  Интоксикация может проявляться головными болями, головокружением, тошнотой и болями в области поясницы. Может также наблюдаться кратковременная задержка мочи. У грудных детей острый пиелит чаще всего проявляется в виде рвоты, частого диспепсического стула, симптомов обезвоживания, западением родничка, снижением тургора тканей и судорогами.

 

Лечение пиелита начинается прежде всего с соблюдения строгого гигиенического режима, особенно у девочек. Необходимо избавиться от имеющейся хронической инфекции и основного заболевания, которое привело к развитию пиелита. Больной должен пить большое количество жидкости. При тяжелом течении вводится изотонический раствор хлорида натрия с 5 % раствором глюкозы подкожно либо в клизме. Также назначают курс антибиотиков и нитрофурановые препараты. Хирургическое вмешательство требуется лишь в случае пороков развития мочевыводящей системы.

 

Прочитано 1657 раз
Другие материалы в этой категории: « Очищение почек Пиелонефрит »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77