Пиелонефрит

Пиелонефрит Пиелонефрит
Пиелонефрит является неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеванием тканей почек, которое характеризуется поражением почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Пиелонефрит чаще всего вызывается патогенными бактериями.
Это наиболее часто встречаемое заболевание почек, которое затрагивает все возрастные группы. Пиелонефрит в шесть раз чаще встречается у девочек и у молодых женщин, чем у мальчиков и мужчин. По статистике, среди всех детских заболеваний пиелонефрит занимает второе место после острых респираторных инфекций органов дыхания.

 

Пиелонефрит может возникать на фоне хронических инфекций (например, при остром или хроническом тонзиллите), после перенесенных ранее заболеваний почек и предстательной железы, при сахарном диабете, камнях в почках, мочевом пузыре или мочеточниках, болезнях пищеварительной системы, инородных телах (например, катетере) в мочевой системе. Пиелонефрит также развивается при беременности и употреблении некоторых лекарственных препаратов. Основная причина данного заболевания – общее снижение защитных функций иммунной системы организма. Бактериальная инфекция, вызывающая пиелонефрит, может распространяться с кровотоком из очагов хронической инфекции или по мочеточникам восходящим путем. Чаще всего пиелонефрит развивается из-за мочекаменной болезни либо приступов почечных колик.

 

Пиелонефрит чаще встречается у женщин в связи с особенностями анатомии их мочеиспускательного канала, которые шире и короче, а также располагается вблизи анального отверстия. Кроме того, пиелонефрит связан с гормональным фоном, меняющимся при беременности, оральной контрацепции и менопаузы. У мужчин пиелонефрит встречается в возрасте 40-50 лет. Причинами этого становится развитие рака предстательной железы и аденомы.

 

Выделяют острый  и хронический пиелонефрит. Хронический пиелонефрит опасен тем, что может приводить к артериальной гипертонии и хронической почечной недостаточности. Острый пиелонефрит проявляется такими симптомами, как резкое повышение температуры тела, общее недомогание и слабость, головные боли, обильное потоотделение, иногда тошнота и рвота, односторонние боли в области поясницы. Хронический пиелонефрит появляется из-за того, что острый пиелонефрит был недолечен. Это происходит из-за того, что при исчезновении болезненных симптомов пациент прекращает лечение, при этом возбудитель инфекции все еще остается в организме.

 

Для профилактики развития пиелонефрита необходимо вылечить заболевание, способное привести к его развитию. При терапии пиелонефрита самым основным является  восстановление нормального оттока мочи из почек и снятие острого воспаления. Однако самым главным является уничтожение всех возбудителей заболевания в почке. Лечение пиелонефрита включает в себя антибиотики, инфузионно-дезинтоксикационную терапию, противовоспалительные препараты, физиотерапию и антикоагулянты.

 

Прочитано 1314 раз
Другие материалы в этой категории: « Пиелит Подагра и ее характеристика »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77