Цистит причины возникновения

Цистит Цистит
Цистит является воспалительным заболеванием мочевого пузыря, чаще всего имеющее инфекционную этиологию. По статистическим данным цистит намного чаще встречается у  женщин, чем у мужчин.

Это связано с особенностями строения мочевой системы и объясняется тем, что женский мочеиспускательный канал короче и располагается возле влагалища и анального отверстия, откуда патогенные микроорганизмы легко могут попасть в мочевую систему.

 Специалисты выделяют первичный цистит и вторичный. Первичный цистит протекает остро, а вторичный является хроническим. Цистит вызывают различные патогенные бактерии, которые попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Особенно часто это заболевание проявляется при снижении защитных сил организма. Бактерии проникают в мочевой пузырь в основном восходящим путем от наружных половых органов или нисходящим путем (из почек и мочеточников). Из почек инфекция способна попадать во время гриппа, ангины и других острых инфекциях различного происхождения.

 Цистит возникает по двум основным причинам – из-за переохлаждения организма, в частности органов таза, и в результате несоблюдения гигиены. К циститу приводят частое ношение тесного нижнего белья и стрингов, продолжительное сидячее положение, запоры и вагинальные инфекционные заболевания у женщин. Нередко цистит развивается при  воспалительных заболеваниях кишечника.

 Цистит чаще всего возникает внезапно, но в некоторых случаях болезнь наступает постепенно. В начале заболевания появляются дискомфортные и болезненные ощущения в низу живота, происходит учащение позывов к мочеиспусканию. При цистите появляются зуд и жжение при мочеиспускании, появление крови в моче. Если вовремя не начать лечение, инфекция может проникнуть вверх к мочевыводящим путям. Цистит сопровождается повышением температуры тела, общей интоксикацией, слабостью, ознобом, недомоганием и так далее. При дальнейшем распространении инфекции может возникнуть серьезные воспалительные заболевания почек.

 Цистит является коварным заболеванием, которое чревато рецидивами. Заболевание может появляться вновь при любом переохлаждении и ослаблении иммунитета. Поэтому лечить цистит необходимо с обязательным контролем специалистов. В первую очередь, на основании анализов (анализ мочи и ее бактериальный посев) устанавливают причину болезни, после чего уролог или гинеколог назначает правильное лечение. В зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию, назначают антибиотики, и тогда симптомы исчезают уже на второй день. Необходимо помимо антибиотиков стараться пить клюквенный морс, отвары трав толокнянки, шиповника, пол-полы и кукурузных рылец. Также важна поддерживающая терапия, включающая щадящую диету, исключение их рациона питания соленой, острой и кислой пищи, обильное питье, физический покой и тепло. Все эти методы помогут избавиться от острой формы цистита и не допустить его рецидивов.

 

Прочитано 1398 раз
Другие материалы в этой категории: « Генитальный герпес

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77