Семья и брак

Рецепты

Аминокислоты

Оцените материал
(0 голосов)
Аминокислоты Аминокислоты
Аминокислоты являются важным компонентом пищи. Есть много видов аминокислот, и каждая из них по-своему важна для полноценной жизни организма. Все аминокислоты, которые требуются нашему организму для производства необходимого количества протеина, находятся в овощах, фруктах, семенах. Если вы их едите, вы получаете необходимую дозу протеина. 

Животные не способны самостоятельно продуцировать источники протеина. Их могут синтезировать только растения: из воды, света, воздуха, элементов Земли. А животные и люди получают протеин непосредственно, когда употребляют в пищу продукты растительного происхождения, или косвенно, через мясо травоядного животного. Мясо не содержит никаких полезных аминокислот, которые человек или животные не могли бы получить от растений. За редким исключением, хищники не едят мясо себе подобных, питающихся исключительно мясом, они по инстинкту питаются травоядными. Именно поэтому и нам, людям, необходимо потреблять не животную, а растительную пищу, богатую аминокислотами.

Как же нам удовлетворить потребность организма в аминокислотах?

По окончании переваривания пищи белки разлагаются на пептоны, из жиров образуется млечная эмульсия, сахар превращается в глюкозу. Смешиваясь с лимфой и кровью, аминокислоты обращаются по лимфатической и кровеносной системам. Как только организм ощутит недостаток аминокислот, он тут же получит их и лимфы и крови. Данную непрерывную циркуляцию необходимого запаса аминокислот принято называть «банком аминокислот». Этот банк функционирует круглосуточно. Клетки и печень непрерывно поставляют  в «банк» аминокислоты и берут оттуда их обратно в зависимости от содержания их в крови.

Когда концентрация аминокислот в крови высока, печень аккумулирует их и хранит до лучших времен. Если же концентрация падает в силу того, что аминокислоты разбирают клетки, печень высвобождает какое-то их запасенное количество в кровеносную систему.

Кроме печени, накапливать аминокислоты способны и клетки. В крови должно быть постоянное содержание аминокислот. Если же оно сокращается или какие-либо клетки требуют особых аминокислот, организм в состоянии высвободить из клеток те аминокислоты, которые были припасены. Некоторые клетки синтезируют больше необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности организма количества аминокислот. Также они способны заново превращать свои протеины в аминокислоты и отправлять их в «банк аминокислот». И как показывают многочисленные исследования, не обязательно включать в рацион белки в чистом виде при каждом приеме пищи. Даже необязательно их есть каждый день.

Существует девять аминокислот, которые считаются незаменимыми, и их организм может получать из внешних источников питания. В основном, эти аминокислоты содержатся во всех овощах и фруктах. Некоторые овощи и фрукты содержат все аминокислоты, которые наш организм произвести не в состоянии. К таковым относятся: цветная, белокочанная и брюссельская капуста, морковь, огурцы, баклажаны, кукуруза, помидоры, картофель, груши, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, все виды орехов, бобы, соевые.

Кроме того, из мясной пищи нашим организмом усваивается гораздо меньше аминокислот, чем из растений. Таким образом, питаясь растительной пищей, легче сохранить здоровье. Однако навязывать вам исключительно вегетарианство и сыроядение я не собираюсь. Можно оставаться здоровым, питаясь небольшим количеством мяса. Просто все дело в том, что вовсе необязательно есть мясо, чтобы быть бодрым, энергичным, здоровым.

Прочитано 1477 раз

Добро пожаловать в группу