Атеросклероз и окислы холестерин

Существует много доказательств того, что именно холестерин в соединении с липопротеидами низкой плотности играет главную роль в возникновении атеросклероза.

Семьдесят лет назад было выяснено, что холестерин имеет несколько разновидностей, и все они по-разному влияют на организм человека. Например, в одном исследовании 1-я группа питалась мясом кур, выращенных на корме с высоким содержанием холестерина, а 2-я - мясом кур, выращенных на гормонах. У 1-й группы по истечении определенного времени появились симптомы атеросклероза, а у 2-й кровяное давление было в пределах нормы.

Ученые Пэнг и Тейлор из Олбани, штат Нью-Йорк, США, обнаружили, что пищевой холестерин очень быстро окисляется, и в результате этого химического процесса возникают токсические вещества. Это происходит, даже если вы употребили лишь 0,5% холестерина от обычной дневной дозы, потребляемой систематически. Эти ученые пришли к выводу, что наиболее окисленный холестерин находится в сбитых сливках, сыре пармезане, сале, жире, блинчиках, сухом молоке, яичном порошке, твердых сычужных сырах, копченостях.

Окисленный холестерин ведет к значительному росту риска коронарных заболеваний, даже если уровень общего холестерина находится в пределах нормы.

Питание для грудных детей иногда состоит из цельного молочного и другого порошка (яичного и т. д.), а ведь это -прямая угроза здоровью ребенка. Его кормят окисленным холестерином! Любителям кофе со сливками, перетертого с сахаром яичного желтка, майонеза, твердых сыров, мороженого, пудингов также следует знать, что они потребляют окисленный холестерин.

В известном американском издании «Journal of Lipid Research» (2003, 44: 705-717) аналитик Илона Страпанс и ее коллеги писали о том, что в общепринятой американской диете много окисленного холестерина. Даже если вы избегаете употребления продуктов с высоким содержанием холестерина, вы сами способствуете образованию в пище окисленных холестерина и жиров - путем ее термической обработки: жарки или чрезмерного разогревания приготовленной пищи. Эти окисленные жиры после биохимических реакций в организме приведут к возникновению липопротеидов низкой плотности. Путь к атеросклерозу открыт! Илона Страпанс с иронией констатирует тот факт, что во многих поваренных книгах для вегетарианцев вы найдете «рецепты смерти», например: «Блюдо приправить поджаренным на масле луком».

Возникает вопрос: «Сколько же должно быть липопротеидов низкой плотности в организме человека в норме?» До сих пор существует общепринятое мнение, что эта величина должна быть не более 100 мг% (2,55 ммоль/л). Некоторые американские ученые придерживаются цифры 75 мг% (1,91 ммоль/л).

Исследователи проблем питания настоятельно советуют: «В ваш рацион должны входить, помимо прочего, и нейтрализаторы окислительных процессов, происходящих после приема пищи. Это такие продукты, как маслины, авокадо, оливковое масло и масло из рапса, фисташек, орехов, овощи, фрукты, продукты из цельных злаковых культур».

В 80-х гг. прошлого столетия появились доказательства того, что низкий уровень железа в организме предотвращает возникновение коронарного заболевания. В 1992 г. ученые из Скандинавии выступили с сенсационным заявлением о том, что повышенное содержание железа в организме человека ведет к инфаркту миокарда. Их заявление базировалось на том, что обследованные пациенты - мужчины, у которых содержание железа в крови было более 200 мг/л, -либо попадали в группу риска развития инфаркта миокарда, либо инфаркт развивался у них внезапно. Была обнаружена взаимосвязь между повышенным уровнем железа в крови и липопротеидами низкой плотности, действие которых одинаково: блокирование циркуляции крови. Позже ученые из других стран согласились, что избыток железа в крови способствует возникновению бляшек и препятствий для тока крови.

Другое наблюдение показало пользу такого благородного поступка, как донорство крови. После сдачи крови вырабатывается «живая» кровь - более чистая и с лучшими характеристиками. Было обследовано 2682 финна-донора, постоянно сдающих кровь на протяжении 5,5 лет. У 86% отсутствовал риск возникновения инфаркта миокарда!

Финский ученый Салонен обнаружил, что если избыток железа в организме мужчины составляет 1 мг риск возникновения инфаркта миокарда возрастает на 5%. Также финский специалист на наглядных примерах доказал, что мужчина, питающийся шесть раз в неделю мясом животных, на 60% больше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. А вот атлеты, которые тренируются каждый день и правильно питаются, почти не подвержены риску возникновения коронарных заболеваний сердца или одышки, аритмии и т. д.

Известно, что железо, как и кислород, является катализатором окислительных процессов в организме. Повышенное содержание железа ведет к интоксикации, запорам и атеросклерозу.

В одном из исследований, в котором участвовали только мужчины, изучали взаимосвязь уровня железа в крови с гемоглобином и процессом окисления. Была выявлена прямо пропорциональная зависимость: чем больше железа - тем выше гемоглобин. Чем выше содержание эритроцитов, тем больше в крови гемоглобина - носителя кислорода. А чем больше кислорода, тем больше вероятность возникновения перекисных процессов.

Конечно же, железо необходимо организму, но только в определенном количестве. Поэтому любителям мяса советую: не превращайте ваш организм из «плотяного» в «железный»! Ученые Гарвардского университета четыре года наблюдали за 45 тыс. мужчин - любителями мясного. Эти мужчины страдали от инфаркта миокарда и атеросклероза. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо содержит много железа (Circulation, 1994; 89: 969-974).

Также американские ученые предостерегают: не злоупотребляйте таблетированными или инъекционными препаратами, содержащими железо. Поступление в организм железа активизирует окислительные процессы, а что способствует возникновению тромбоза и затруднению свободной циркуляции крови по всему организму ((Circulation, 2003; 107: 2601-2606).

Необходимо отметить, что процесс «засорения» кровеносных сосудов может быть и коротким, и длительным, в зависимости от того, чем мы питаемся, в каких количествах, на протяжении какого времени. Суммируйте все, и вы получите факторы или предпосылки для возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда (Heinecke J.W., Oxidative Stress; New Approaches to Diagnosis and Prognosis in atherosclerosis. Am J Cardiol 2003; 91 (supl): 12A-16A).

Выше приводились результаты обследования мужчин на содержание железа в крови. Но есть данные и относительно женщин. Ученые университета Эмори, штат Атланта, США, обследовали 4579 женщин и выяснили, что, с одной стороны, железо необходимо для полноценного здоровья женщины, а с другой - избыток железа в организме ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям (AM J Clin Nutr 2002; 76: 1256-1260).

В заключение еще раз хочется подчеркнуть: мясная пища, содержащая большое количество железа, негативно влияет на состав крови и ее циркуляцию. В овощах и фруктах также есть железо, но оно не провоцирует в организме окислительные процессы и возникновение атеросклероза.

Может быть, вы перейдете от мясной пищи к вегетарианской и навсегда бросите курить?

 

 

 

Прочитано 164 раз
Другие материалы в этой категории: « Употребляйте орехи и семечки ежедневно

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77