Что нужно знать об овощах

Овощи Овощи
Овощи - неисчерпаемый родник здоровья. Они необходимы человеку каждый день в течение всего года. При их правильном подборе и приготовлении организм обеспечивается не только углеводами, липидами, витаминами, минеральными ве­ществами, но и белками.

Для многих это может показаться невероятным. Ведь широко распространено мнение, что наш организм получает белки лишь из мяса животных, рыб, птиц, а также их зерновых культур, семечек, орехов и молочных продуктов. Так считалось довольно долгое время. Ученые в последние годы установили, что все эти белки не характерны для человека. Ведь все белки, которые нужны нашему организму, синтезируются из аминокислотных остатков. А аминокислоты образуются только в растительном мире. Животные белки, попадая в наш организм, разлагаются на аминокислоты, из которых потом клетки будут строить другие, необходимые им протеины (то есть белки). В свою очередь, это требует затраты огромного количества энергии, а также дает нагрузку на печень, поджелудочную железу, почки, надпочечники, сердечно-сосудистую систему, всю пищеварительную систему, эндокринную нервную, и так далее. В то же время мы можем получить те же аминокислоты из растений – овощей и фруктов, орехов, семечек, съедобных трав и тому подобного. При этом мы сохраним своему организму колоссальное количество энергии.  Вот чем объясняется тот факт, что если в рационе преобладают разнообразные овощи, человек менее подвержен болезням и дольше живет. Рекомендуемая суточная норма потребления овощей, за исключением картофеля, должна составлять для взрослого человека около трехсот-четырехсот грамм. Это количество необходимо сохранять круглый год, в том числе и в весенние ме­сяцы. Ведь именно из-за недостатка в питании овощей ранней весной у нас может снижаться иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. Однако мы должны помнить, что полезными являются именно сырые овощи. Диетологи утверждают, что ни один завтрак, обед или ужин не должен обходиться без свежих овощей и фруктов.
Кроме того, большую пользу вы получите, если будете готовить овощи вместе с кожурой и также используете жидкость, остающуюся после варки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество минеральных веществ и микроэлементов. В сырых овощах и фруктах содержится большое количество грубых волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, что не позволит накапливаться вредным токсинам и шлакам в нашем организме. Необходимо помнить, что разные овощи по-разному влияют на наш организм. Одни повышают кровяное давление, другие способствуют выведению натрия и жидкости их организма, третьи обладают выраженным слабительным эффектом. Потому употреблять различные овощи и фрукты стоит с учетом тех заболеваний, которые у вас имеются. Таким образом, овощи – это тот продукт, без которого трудно себе представить здоровое и полноценное питание. Они нормализуют водносолевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Однако чтобы почерпнуть все то полезное и необходимое нашему организму, что содержится в овощах, нужно употреблять их регулярно и по возможности в сыром виде.

 

Прочитано 1822 раз
Другие материалы в этой категории: « Что плохого в сахаре? Что надо знать о молоке »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg