Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Что плохого в сахаре?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Сахар Сахар
Часто в детстве мы слышали фразу: «сахар — сладкая смерть». Нам не разрешали есть много конфет, пугая тем, что от них испортятся зубы. Однако сахар является веществом, совершенно необходимым для нормального функционирования обменных процессов в нашем организме. Почему же тогда этот продукт считают таким вредным?

В первую очередь следует отметить, что на усвоение рафинированного сахара организм тратит большое количество ионов кальция. Поэтому са­хар становится одной из главных причин снижения кальция. Это может приводить к кариесу зубов. Кроме того, при употреблении большого количества сахара и сладо­стей во рту синтезируется кислота. Под действием этой кислоты быстро развиваются патогенные бактерии, которые портят зубную эмаль. Вредное воздействие этих микроорганизмов начинается через двадцать минут после употребления сахара в пищу. Поэтому бесполезно чистить зубы после еды, поскольку в среднем при­ем пищи длится больше двадцати ми­нут.

Во-вторых, в процессе изготовления того сахара, который мы употребляем с пищей, из него удаля­ются все минеральные элементы, так же это наблюдается и при рафинировании иных продуктов питания – зерновой муки, риса и круп. Такая обработка продуктов приводит к недостатку основных минеральных веществ и не­сбалансированности аминокислот в нашем рационе питания.

А это уже приводит к более серьезным последствиям - нарушению баланса не только ионов каль­ция, но и других важных микроэлементов в организме, без которых не смогут быть усвоены витамины, что приводит к общему нарушению обмена веществ. Вследствие этого развиваются такие заболевания, как ожирение, диабет, заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и мозга.

Помимо этого, для усвоения сахара организму требуется затратить большое количество витаминов группы В, недостаток кото­рых приводит к заболеваниям нервной системы и полиневритам, а также могут стать причиной развития психических заболеваний.

Также сахар относят к углеводам, которые имеют в своем составе довольно мало полезных веществ, но зато они могут значительно портить нашу фигуру, откладываясь в нашем теле в виде жировых отложений. Благодаря этому свойству сахар получил название «пустого углевода».
Казалось бы, не употребляйте сахар - и вы защитите себя от множества проблем!

Однако при всем своем вреде сахар необходим нашему организму. Организм человека не может функционировать без сахара. Логично предположить, что если он так необходим нам, значит, сама Природа должна позаботиться о том, чтобы обеспечить сахаром наш организм и не причинить вред. И она обеспечи­вает! Органический, натуральный сахар содержится в больших количествах в таких продуктах, как фрукты, овощи, орехи. Только здесь он находится в виде фруктозы. Фруктоза под действием ферментов легко преобразуется в глюкозу и усваивается нашим организмом. Кроме того, в орехах, фруктах и овощах есть минеральные вещества и витамины, необходимые нашим клеткам и тканям.

Поэтому не следует полностью отказываться от сахара. Просто для того, чтобы он не навредил вашему здоровью, следует употреблять естественный сахар, натурального происхождения, а не рафинированный и химически обработанный. Тогда вы можете совершенно не беспокоиться о том, что испортятся зубы или о том, что появятся лишние килограммы.

 

Прочитано 2290 раз

Добро пожаловать в группу