Однако, кажется, что влияние этих микробов еще шире, они даже воздействуют на мозг.
Все большее количество исследователей по всему миру изучают, как бактериальная экосистема организма, называемая "микробиомом", влияет на мысли и чувства людей.
Исследователи нашли доказательства того, что более тысячи видов бактерий желудка, которые вместе весят до 1,5 кг, играют решающую роль в развитии аутизма, тревоги, депрессии и других заболеваний, связанных с нейронами мозга. У тех людей, кто страдает от аутизма, была замечена желудочно-кишечная чувствительность, чувствительность клейковины, проявлялась аллергия и были проблемы с пищеварением. Всё это привело исследователей к поиску связи между болезнью и бактериями пищеварительной системы. Несколько исследований показали, что микробиомом аутичных людей значительно отличается от контрольной группы. Калифорнийский технологический институт обнаружил, что изменения микробиомома мышей с подобными симптомами аутизма улучшили их поведение. Мыши стали менее тревожными и более общительными. Ученые не могут полностью объяснить эту связь и не уверены, что диета может вылечить такую болезнь.
Однако есть такие люди, как диетологи Сьюзан Левин или Kathellen DiChiara, которые уверяют, что изменив диету детей-аутистов, значительно улучшили их состояние здоровья. Исследователи собирают данные, которые свидетельствуют о том, что тревога и депрессия могут зависеть от микробиомома. Стивен Коллинз, гастроэнтеролог и исследователь в Университете МакМастер в Онтарио, обнаружил, что два типа бактерий, присутствующих в микрофлоре человека, лактобациллы и бифидобактерии, уменьшают тревожное поведение у мышей. Кажется, что эти бактерии играют ключевую роль в связи между мозгом и желудком человека. Джон Cryan, нейробиолог университет Ирландии, чтобы изучить влияние бактерий желудка на депрессии, по сравнению с антидепрессантами, вскоре собирается запустить исследование на людях.
Самое популярное исследование на людях было опубликовано в 2013 году в журнале гастроэнтерологии. Исследователи отобрали 25 здоровых женщин и разделили их на две группы, первая группа употребляла в пищу йогурт 2 раза в день в течение 4 недель. Вторая группа в таком же порядке пила молоко. В употребляемом йогурте содержалось четыре вида бактерий Bifidobacterium, стрептококк, Lactococcus и Lactobacillus. До и после исследования, испытуемые были подвержены многим анализам и сканированию мозга.
Исследователи обнаружили значительную разницу между двумя группами, женщины, которые ели йогурт были более спокойными, по сравнению с контрольной группой. "Различия между группами испытуемых хорошо заметны. Мы не ожидали, что употребление йогурта 2 раза в день в течение нескольких недель так повлияет на поведение человека", говорят исследователи.
Непонятно, как микробиомом изменяет мозг. Большинство исследователей считают, что существует несколько механизмов, с помощью которых это происходит. Например, бактерии в кишечнике могут сами выступать в роли нейротрансмиттеров, таких как серотонин или допамин. Крайн и другие исследователи показали, что некоторые микробы могут активировать блуждающий нерв - основную линию связи между мозгом и желудком, цитирует The Atlantic.