Семья и брак

Рецепты

Еда диктует, как нам себя вести

Оцените материал
(0 голосов)
Известно, что бактерии, живущие в желудке человека, частично ответственны за общее состояние здоровья человека и влияют на пищеварение, аллергию и обмен веществ.

Однако, кажется, что влияние этих микробов еще шире, они даже воздействуют на мозг.

Все большее количество исследователей по всему миру изучают, как бактериальная экосистема организма, называемая "микробиомом", влияет на мысли и чувства людей.

Исследователи нашли доказательства того, что более тысячи видов бактерий желудка, которые вместе весят до 1,5 кг, играют решающую роль в развитии аутизма, тревоги, депрессии и других заболеваний, связанных с нейронами мозга. У тех людей, кто страдает от аутизма, была замечена желудочно-кишечная чувствительность, чувствительность клейковины, проявлялась аллергия и были проблемы с пищеварением. Всё это привело исследователей к поиску связи между болезнью и бактериями пищеварительной системы. Несколько исследований показали, что микробиомом аутичных людей значительно отличается от контрольной группы. Калифорнийский технологический институт обнаружил, что изменения микробиомома мышей с подобными симптомами аутизма улучшили их поведение. Мыши стали менее тревожными и более общительными. Ученые не могут полностью объяснить эту связь и не уверены, что диета может вылечить такую болезнь.

Однако есть такие люди, как диетологи Сьюзан Левин или Kathellen DiChiara, которые уверяют, что изменив диету детей-аутистов, значительно улучшили их состояние здоровья. Исследователи собирают данные, которые свидетельствуют о том, что тревога и депрессия могут зависеть от микробиомома. Стивен Коллинз, гастроэнтеролог и исследователь в Университете МакМастер в Онтарио, обнаружил, что два типа бактерий, присутствующих в микрофлоре человека, лактобациллы и бифидобактерии, уменьшают тревожное поведение у мышей. Кажется, что эти бактерии играют ключевую роль в связи между мозгом и желудком человека. Джон Cryan, нейробиолог университет Ирландии, чтобы изучить влияние бактерий желудка на депрессии, по сравнению с антидепрессантами, вскоре собирается запустить исследование на людях.

Самое популярное исследование на людях было опубликовано в 2013 году в журнале гастроэнтерологии. Исследователи отобрали 25 здоровых женщин и разделили их на две группы, первая группа употребляла в пищу йогурт 2 раза в день в течение 4 недель. Вторая группа в таком же порядке пила молоко. В употребляемом йогурте содержалось четыре вида бактерий Bifidobacterium, стрептококк, Lactococcus и Lactobacillus. До и после исследования, испытуемые были подвержены многим анализам и сканированию мозга.

Исследователи обнаружили значительную разницу между двумя группами, женщины, которые ели йогурт были более спокойными, по сравнению с контрольной группой. "Различия между группами испытуемых хорошо заметны. Мы не ожидали, что употребление йогурта 2 раза в день в течение нескольких недель так повлияет на поведение человека", говорят исследователи.

Непонятно, как микробиомом изменяет мозг. Большинство исследователей считают, что существует несколько механизмов, с помощью которых это происходит. Например, бактерии в кишечнике могут сами выступать в роли нейротрансмиттеров, таких как серотонин или допамин. Крайн и другие исследователи показали, что некоторые микробы могут активировать блуждающий нерв - основную линию связи между мозгом и желудком, цитирует The Atlantic.

Прочитано 1371 раз

Добро пожаловать в группу