Медицина

Семья и брак

Рецепты

Ежедневные споры о Е-содержащих продуктах - за и против Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
В интерне есть множество сайтов, на которых написано много ложной информации о E-содержащих продуктах и эта информация распространяется и усиливается по методу "сломанного телефона".

 В сознании многих читателей различные источники информации, в первую очередь всезнающий интернет, создают ассоциацию Е-содержащих продуктов с такими словами как "опасный", "самый опасный" "токсичные канцерогенны» и т.д.

На самом деле, несмотря на тревожные и катастрофические мифы о Е, эти вещества, как правило, гораздо более безвредны, чем можно было бы подумать. Ниже будут проанализированы наиболее популярные добавки Е. Начнем с той, которая описана как "наиболее токсичная / канцерогенная добавка" [1] с кодом E330.

E330 - канцерогенная добавка?

Убийцей (если верить некоторым интернет - источникам) с этим кодовым номером является лимонная кислота, белое кристаллическое вещество, в народе называемое "лимонная соль". Данное вещество популярное и не является незаконным, оно впервые было выделено в кристаллическом состоянии более чем 200 лет назад шведским химиком Шееле (1742-1786). В лимонном соке содержится около 5 процентов лимонной кислоты. В 2008 году было проведено исследование [2] , которое показало, что в томатном соке содержится больше лимонной кислоты [3], чем в апельсиновом, лимоном и мандариновом соке.

Если лимонная кислота это токсичный и канцерогенный продукт, то мы должны держаться подальше от цитрусовых фруктов и томатов а лучше, может быть, даже запретить их продажу в качестве продукта питания. Лимонная кислота содержится не только в цитрусовых фруктах и томатах, миллионы клеток в нашем организме постоянно потребляют и вырабатывают лимонную кислоту - это один из самых захватывающих процессов биохимии. Этот процесс известен как цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса (назван в честь британского биохимика немецкого происхождения Кребса).

По этой причине, нет оснований полагать, что лимонная кислота являются токсичной или канцерогенной. На самом деле, "некоторые эксперименты показывают, что у лимонной кислоты имеется низкая острая токсичность. [...] Лимонная кислота не канцероген и не тератогенн"[4]. Опыты на мышах показали, что доза лимонной кислоты, которую вводили им неоднократно, не нанесла мышам никаких негативных последствий (известных под аббревиатурой УННВ в техническом языке, никаких отрицательных изменений). 

Трудно понять, как родилась легенда, что лимонная кислота является токсичной или канцерогенной. Наиболее вероятным объяснением является то, что, по-немецки, Кребс это не только фамилия Нобелевского лауреата, но и слово "рак". Поэтому, для неспециалиста, цикл Кребса можно понять - ошибочно - как "цикл рака", следовательно, лимонная кислота, в его понимании, это "наиболее токсичная / канцерогенная добавка".

Желтый краситель - E110

E110 представляет собой синтетический краситель, так называемый азокраситель. Он также известен как "желтый FCF". Здесь ситуация сложнее, чем с лимонной кислотой, и в свете текущих событий это вещество далеко от идеального красителя. Однако, это краситель используется в небольших количествах и поэтому он практически безвредный.

Одной из проблем, красителя является то, что некоторые ароматические амины могут быть генотоксичными или канцерогенными, но исследования на генотоксичность эти риски не подтвердили. По меньшей мере, было проведено 11 исследований на токсичность и канцерогенность, и они не предоставили никаких доказательств, что существует какой-либо риск.

Только очень небольшое количество этого желтого вещества попадает из пищеварительного тракта в организм человека, а большинство - выводится в неизмененном состоянии с фекалиями. Кроме того, можно иметь в виду то, что у человека всегда есть запас прочности, по сравнению с дозами, при которых не наблюдалось побочных эффектов у животных. Например, в исследовании, проведенном в конце 1960 года, было обнаружено, что у крыс при дозе Е1100 500 мг / кг, не наблюдалось отрицательного воздействия. На основании этих данных, была подсчитана безопасная доза данного вещества для человека -  ежедневное потребление 2,5 мг / кг (доза в 200 раз меньше, чем та, при которой нет вредного воздействия у животных).

Сравнительно недавно (в 2005 году), два исследования в Индии, показали, что,  доза 250 мг / кг / день ежедневно в течение 90 дней нанесла некоторые побочные эффекты на развитие семенников у лабораторных животных и на увеличение общих липидов и липидных фракций. Кроме того, техническая спецификация (требования к качеству), установленные Европейским Союзом были превышены в некоторых аспектах, требуя соответственно обновления. Чтобы учесть эту новую информацию, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) ввел дополнительный запас прочности, ограничив ежедневное потребление для человека 1 мг / кг в день. Эту суточную дозу уменьшают временно уже в течение 2 лет. Между тем исследование будет проводиться ещё раз в соответствии с принятыми научными методологиями на европейском уровне, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты исследований из Индии.

Наконец, есть еще одна проблема, которая делает краситель Е110 "сомнительным". В 2007 году, группа британских исследователей провела исследование на двух группах детей (всего  297 человек) 3-х и 8-9 соответственно лет. Детям давали сок, содержащий две смеси синтетических красителей (смесь А и смесь Б), в том числе Е110 и бензонат натрия в качестве консерванта. Исследователи обнаружили небольшое влияние на активность и внимание детей. Это исследование пустило огромный слух, что найдено доказательство вреда добавок на развитие детей. В действительности, эффект, наблюдаемый в этом исследовании был незначительным (около 10% от того, что наблюдается у детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания), было замечено, что у всех детей не было найдено вредного воздействия данного вещества.

Какие продукты, содержащие Е110, чаще всего употребляют дети? Статистика, используемая EFSA, показала, что данное вещество используется в основном в кондитерских изделиях и десертах. Все эти продукты содержат значительное количество сахара и немного жира; плюс другие сладости, которые употребляют те же дети, вероятно, более опасны, чем те продукты, в состав которых входит Е110. Жителям Запада присущи проблемы ожирения и диабета, и, кроме того, ожирение связано с повышенным риском возникновения некоторых видов рака (пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометрии, почек и т.д.). Употребляя в пищу соки и выпечку без красителей, риски будут такими же большими. Нам необходимо обращать внимание на то, что мы едим.

E123 – добавка, которая занимает третье место

E123 это кодовое название амаранта, также известного как красный краситель или кислота 27. Это также не идеальная добавка, но она не катастрофически вредна для организма, как говорят в средствах массовой информации. Многие думают, что это вещество получают из растения, в народе называемого амарант, но этот краситель получают химическим путём и с растением они схожи только красным цветом. Один заголовок влиятельного румынского издания гласит, что "добавка E123 является причиной гибели плода и возникновения рака» [5]. Так ли это? Какие имеются научные данные об амаранте?

Как и желтый краситель, амарант не попадает в кровь человека, но некоторые сульфированные ароматические амины, образующиеся при метаболизме в кишечнике, могут попадать в системный кровоток. Тест на Генотоксичность, проведенный на мышах, показал, что данное вещество может быть генотоксичным, однако стандартные анализы на генотоксичность были отрицательными. Так же и результаты исследования на канцерогенность были отрицательными (хотя в этих исследованиях использовались дозы до 1250 мг / кг / день, вводимые в течение двух лет). Поэтому специалисты из нескольких европейских и международных учреждений сделали заключение, что вещество не представляет опасности и оно не генотоксично или канцерогенно.

В 1976 году американские ассоциация медикаментов и продуктов питания (FDA, пищевых продуктов и медикаментов) запретила E123, опираясь на три исследования, которые свидетельствуют о существовании токсичности внутриутробно (на плод): два из них опубликованы учеными из Советского Союза, и одно проведено внутренне в FDA. Это спорная информация. Кроме того, внутренний отчет FDA показал, что исследования проводились со многими недочётами (некоторые животные погибли в эксперименте из-за неправильных доз); FDA считает, что многие исследования до сих пор доказывают, что краситель безопасен, а группа внешних исследователей высказывает свои сомнения и комиссар FDA решил запретить вещество. [6]

Несколько исследований, проведенных на мышах, крысах, кроликах и собаках показали отсутствие у Е123 вредного влияния на плод. Было проведено несколько исследований, в которых предполагалось, что эмбриотоксичность вещества существует, но повторив эксперименты более точно, этот эффект, как правило, не подтверждался (см. врезку). Самая низкая доза, при которой не наблюдалось вредного уровня воздействия (УННВВ) у животных - 15 мг / кг / день у мышей и крыс ( у собак, например, доза составила 75 мг / кг / день).  Для людей суточная доза Е123 составляет 0,15 мг / кг / день (доза была установлена в 2010 году EFSA, раньше она была больше -  0,50 мг / кг).

В основном дети употребляют амарант почти исключительно из яиц, и дозы обычно в 30 раз меньше, чем приемлемая суточная доза, которая делает потенциальный риск крайне малым. Взрослые употребляют этот краситель из напитков, таких как вино и доза Е123 в них значительно больше (уровень концентрации вещества может превышать в шесть раз допустимое суточное потребление). Если мы сравним воздействие этих красителей с воздействием алкоголя, то, вероятно, что алкоголь более опасен. Тем не менее, легче криминализировать синтетический краситель, чем спирт, в противном случае запретят вино.

Как с Е110 и Е123, аналогичная ситуация и с другими красителями, например E124 (пунцовый 4R), E131 (Синий запатентованный V), Е 142 (S зеленый). Поэтому в дальнейшем мы проанализируем ещё две добавки, отличные от красителей.

Бензоат натрия (E211)

"Он увеличивает риск заболевания раком, может ухудшить последствия болезни Паркинсона, поражает печень, почки, кожу, сердечно - сосудистую систему, нервны и желудочно-кишечный тракт". [7] На самом деле, кажется, что Е211 очень опасен. Но, как упоминалось ранее, бензойная кислота присутствует в природе во многих фруктах (сливы, яблоки, клюква) в низких концентрациях (0,03-0,1%). Если человеку ввести дозу приблизительно 5 граммов (приблизительно одна чайная ложка) бензоата натрия, то это не вызовет у него каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. У человека очень эффективный механизм метаболизма этого вещества (однако, дозы 8-10 граммов могут вызвать тошноту или рвоту).

Экспериментальные данные опровергли то, что употребление Е211 приводит к увеличению риска развития рака. Добавление бензоата натрия в пищу крыс, ежедневно в размере 1-2% или даже 5% не вызывает никаких канцерогенных последствий (5% от суточного пищевого рациона будет означать для человека несколько десятков граммов в день). Экспериментально было доказано, что бензоат натрия не является мутагенным. Вопреки утверждению, что Е211 может ухудшить последствия болезни Паркинсона, недавнее исследование доказало, что бензоат натрия проявляет нейропротекторное действие, стимулируя образование специфического белка (так называемого DJ-1) [8].

Нет доказательств того, что бензоат натрия в концентрациях, которые обычно используются, не влияет на печень, хотя есть предположение о возможном превращении бензоата в бензол (канцероген, который токсичен для печени) в присутствии витамина С. Это возможно, но исследования, которые были проведены на более чем 100 наименованиях различной пищевой продукции, показали, что существует минимальная вероятность, когда дозы бензола могут превышать допустимый уровень.

Единственным побочным эффектом бензоат натрия, конечно, может быть аллергенный эффект, который возникает у некоторых людей. Но это не повод для его запрета, так как у некоторых людей бывает аллергия на арахис или клубнику. Людям, с аллергией на бензоат, просто необходимо избегать использование продуктов, содержащих эту добавку. Добавление Е211 в пищу несёт только пользу – это хороший противомикробный и противогрибковый консервант.

Е621- знаменитый глутамат натрия

E621 имеет кодовое название глутамат натрия, мы часто слышим, что это вещество крайне опасно для здоровья человека. Оно отвечает за хороший вкус многих продуктов. Глутамат натрия является природной аминокислотой, которую мы употребляем каждый день в виде белка. Белки  по составу представляют собой очень длинные цепочки, состоящие из нескольких звеньев или звеньев, называемых аминокислотами. "Стандартно" существует 22 аминокислоты, которые являются  белками растительного и животного происхождения; одним из них является глутамат натрия. Кроме того, некоторые продукты, естественно, содержат чистый глутамат (который не является частью белковых молекул).

Статистические данные показывают, что в целом европейцы употребляют ежедневно от 5 до 12 граммов глутамата (около 1 грамма отдельно от пищи, около 10 граммов в белковой форме). Глутамат добавляется в качестве добавки к пищевым продуктам в Европе его ежедневная доза 0,3-0,5 г (в Азии 1,2-1,7 г в сутки) [9]. Этих статистических данных достаточно, чтобы разрушить миф о вреде глутамата. 

 Вместо заключения

Разнообразие пищевых добавок огромно. Было много написано и, вероятно, что можно написать целые книги по этой теме; Поэтому, и многие вещи остаются недосказанными здесь. Но опасность преувеличена и это доказывают имеющиеся научные данные.

Кроме того, пропаганда анти-E ведёт многих потребителей по ложному следу: вместо того, чтобы сосредоточить внимание на реальных проблемах, связанных со здоровым питанием, делается акцент на этом вопросе, который является маргинальным по сравнению с другими факторами. Другими словами, эта пропаганда создает впечатление, что средний потребитель обычной пищи, чтобы питаться правильно должен изучить кучу литературы.

В действительности, любой человек может питаться только "естественными" продуктами, а может придерживаться неправильного питания. Что касается заболевания раком, данные недавно опубликованные в Британском журнале рака (декабрь 6, 2011) [10] показывают, что риск возникновения рака от табачной зависимости - 20%, а от алкогольной  -  4%. Риски, связанные с диетой  - около 10%, из которых 4,7% приходятся на недостаточное потребление фруктов и овощей,  2,7%, 1,5% и 0,5% - избыток красного и обработанного мяса, дефицит и содержание солей соответственно.

Все пищевые добавки не могут быть тщательно исследованы. Давние исследования говорят, что только 1% из всех пищевых добавок вреден [11]. Существует много разговоров о вреде пищевых добавок и, к сожалению, слишком мало о рисках, связанных с табаком, алкоголем или недостаточным потреблением фруктов и пищевых волокон. Люди, которые курят (риск около 20%) боятся вредных пищевых добавок (менее 1%).

Кто хочет остерегаться Е-добавок – пусть остерегается (но не зарабатывает на этом). Мы должны сосредоточиться в первую очередь на более важных проблемах. Правильное питание и здоровый образ жизни означают гораздо большее, чем просто есть продукты "E-фри".

________________________________

 [1] "Самый опасный E!" Www.topfeminin.ro

[2] Йылмаз Е, Batislam Е, Басар М. и др. "Уровни цитрата свежего томатного сока могут образовывать камни в почках" Урология 2008, 71: 379-383

[3] Все кислоты (в классическом смысле этого термина) образуются из аниона (для лимонной кислоты, анион цитрата; для бензойной кислоты, бензоата для уксусной кислоты, этилацетата и т.п.) и ионов водорода. В живой клетке, ионы водорода могут поступать из различных источников (различных кислот).

[4] ОЭСР МОРС "СВДС первоначальной оценки отчет за 11 СИАМ", Орландо, штат Флорида., В январе. 2001 www.inchem.org

[5] "Аддитивные E123 вина и безалкогольные напитки вызывают гибель плода и рак", www.ziare.com

[6] Институт медицины, ингредиенты и технологии пищевой промышленности, Национальная академия Press, Вашингтон, 1999, стр. 125-126

[7] "Слишком много продуктов содержит бензоат натрия" www.revistafelicia.ro

[8] Khasnavis S, K Пахан ", бензоат натрия, метаболит корицы и пищевые добавки, активируют Нейропротективные болезни Паркинсона. Белок DJ-1 в нейронах и астроциты" Neuroimmun J Pharmacol, 24 июня, 2011

[9] Beyreuther К Biesalski HK, Fernstrom JD др. "Встреча Консенсус: глутамат натрия - обновление", Европейский журнал клинического питания, 2007, 61: 304-313

[10] Паркин DM, Бойд L, Уокер LC ", Заболевание раком, связано с факторами образа жизни и окружающей среды в Великобритании в 2010 году Резюме и выводы", Br J Cancer 2011, 105: S77-S81

[11] На сайте Канадского общества рака (Canadian Cancer Society) под заголовком "Продовольствие и рак" это утверждение: "Это очень маловероятно, что пищевые добавки вызывают рак." Www.cancer.ca

 

Прочитано 883 раз
Другие материалы в этой категории: « Вся правда о жирах Какие масла полезны? »

Добро пожаловать в группу