Для сохранения всей питательной ценности исходного сырья соков и напитков, важно придерживаться некоторых правил. Рассмотрим каждое из них
1. Первоначально следует внимательно перебрать овощи и фрукты, удалив несвежие и непригодные для еды.
2. Те из них, что были отобраны, промыть проточной водой. Корнеплоды, загрязненные землей, нужно вымыть щеткой и выдержать в слабом растворе марганца или йодинола.
3. Овощи и фрукты, потребляемые без кожицы, необходимо хорошенько вымыть, а затем удалить кожицу острым ножом.
4. Подготовленные овощи быстро промыть проточной водой. А вот очищенные фрукты лучше не мыть.
5. Теми фруктами и овощами, которые пойдут на натуральный сок, лучше заниматься непосредственно перед приготовлением.
Для соков нужно брать только свежие фрукты, плоды и овощи и выпивать готовые напитки сразу после приготовления. Даже если вы оставите сок в холодильнике на короткое время, брожение ускорится и продукт испортится, хотя его вкус может остаться прежним.
Все консервированные соки действуют на организм не так активно, как свежевыжатые. Более того, они являются источником образований в организме соли щавелевой кислоты. Поэтому ешьте фрукты натощак, исключительно сырыми и свежими. Сочетать фрукты с другими продуктами нельзя! А вот овощи можете сочетать с любыми продуктами, но только не с фруктами.
Придерживайтесь этих правил и при потреблении овощных и фруктовых соков.
Овощей, фруктов и соков из них можно есть, сколько угодно! Ежедневное их потребление должно составлять около 250-300 г. Во время болезни количество соков желательно увеличить, это способствует скорейшему выздоровлению.
Теперь выясним, как очищать пищу от химикатов, применяемых в сельском хозяйстве.
Уже достаточно давно учеными было выяснено, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредных микроорганизмов, способны накапливаться в клетчатке фруктов и овощей.
Когда мы измельчаем овощи, мы тем самым высвобождаем вредные компоненты из клетчатки, а когда выжимаем сок, то позволяем им остаться в продукте. Чистый сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, которые входят в состав плодов, фруктов и овощей; он чист и свободен от различного рода химикатов. Таким образом можно нейтрализовать ядовитые химические вещества, применяемые в садоводстве, плодоводстве и сельском хозяйстве, и не позволить им проникнуть в человеческий организм
Логично, что при употреблении в пищу, например, салата, мы не ограждаем себя от химикатов. Поэтому стоит либо приобретать такие продукты в магазинах с экологически чистыми фруктами и овощами, либо самостоятельно выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках.