Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Какие углеводы нам нужны Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
Углеводы Углеводы
Практически любой продукт питания содержит углеводы, какие же из них нам нужны? Человеку необходимо ежедневно получать с пищей определенное количество углеводов, жиров и белков, причем суточная потребность в углеводах в три-пять раз превышает потребность в других пищевых элементах.

Но употребление большого количества углеводов может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Поэтому следует знать, какие именно углеводы нам нужны.

Углеводы содержатся и в натуральных, и в синтетических продуктах. Они делятся на простые углеводы (моносахариды) и комплексные (полисахариды и дисахариды).
Моносахариды включают в себя глюкозу, фруктозу, галактозу. Много простых углеводов содержится в сладких овощах (морковь, свекла и так далее), фруктах, сухофруктах и меде.
Полисахариды состоят из моносахаридов и содержат глюкозу, фруктозу, лактозу и сахарозу (сахароза является дисахаридом). Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке, тростниковом и свекольном сахаре. После трех лет жизни у человека пропадает способность синтезировать фермент, утилизирующий лактозу, поэтому она наши организмом уже не усваивается.

Сахароза, или сукроза, является самым вредным для нашего здоровья продуктом. Это объясняется тем, что для того, чтобы ее усвоить, наш организм затрачивает большое количество энергии, а также ионов кальция и витаминов группы В. Недостаток витаминов этой группы может стать причиной развития серьезных заболеваний крови,
опорно-двигательного аппарата, зубов, ухудшить состояние кожи, волос и ногтей, нервной и эндокринной систем.

Сахар, содержащийся во фруктах, не имеет в своем составе сахарозу. Фруктовый сахар сейчас изготовляют в промышленных масщтабах. Однако такой сахар очищается и рафинируется, теряя при этом все свои ценные вещества – энзимы, естественные витамины, минеральные микроэлементы.
Многие диетологи рекомендуют изготавливать сахар самостоятельно. Например, по рецепту академика А. Иоффе.

Для этого необходимо растворить 750 грамм сахара в стакане теплой кипяченой воды, затем в этой жидкости растворить 200 грамм натурального меда (може остаться небольшой осадок). Далее следует перемешивать деревянной ложкой этот состав три раза в день в течение восьми дней. На девятый день сахароза распадется на составляющие ее глюкозу и фруктозу. Необходимо хранить состав в темноте и при постоянной комнатной температуре. Так из вредного сахара вы получите сладкий и полезный для вашего здоровья сахар. Такой сахар особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Таким образом, помните, не стоит абсолютно исключать из своего рациона питания углеводы, ведь они необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Необходимо просто отличать углеводы-«враги» от полезных углеводов. А замена обычного рафинированного сахара на более полезный фруктозный, поможет сохранить вашему организму здоровье и предотвратит появление лишних килограммов.

 

 

Прочитано 1433 раз

Добро пожаловать в группу