Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья.

Кислотно-щелочное равновесие Кислотно-щелочное равновесие
Наш организм – это сложная система, для нормального функционирования которой необходимо поддержание постоянства внутренней среды, или гомеостаза. Любой сдвиг в организме, относительно этого постоянства приводит к возникновению заболевания.

Одним из показателей гомеостаза является кислотно-щелочное равновесие, или соотношение  кислот и щелочей в организме. Таким образом, сохранение этого баланса необходимо для здоровья. Каким же образом нарушение кислотно-щелочного равновесия влияет на наш организм?
Равновесие кислот и щелочей в организме зависит от сохранения одинакового соотношения межклеточных и внутриклеточных жидкостей в организме. Как только это соотношение изменяется, организм старается его выровнять. Если равновесие не достигается, развивается заболевание. При повышении содержания кислот в межклеточных и внутриклеточных жидкостях, наступает так называемый ацидоз. Это может привести к усталости, раздражительности, потере сил, а также вызвать такие заболевания, как сахарный диабет, почечные болезни, гастроэнтерит и тому подобное. В свою очередь, избыточное содержание щелочей в организме, которое носит название «алкалоз», может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний желудка. Довольно часто попытки организма самостоятельно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в тканях приводит к повышению температуры (гипертермии), диареи, отдышке, респираторным заболеваниям и так далее.
Раньше это считалось заболеваниями, которые необходимо лечить.
Однако сейчас существует иное мнение, которое предлагается системой здоровья Ниши.
В соответствии с этим мнением, все это не является болезнями, которые требуют медикаментозного лечения, а относится лишь к проявлению того, что организм старается сам восстановить кислотно-щелочное равновесие. Поэтому вместо лекарств снижающих температуру следует предоставить организму возможность самому справляться с этим недугом. Например, при повышенной температуре и слабости рекомендуется уложить больного в постель, напоить его большим количеством теплого питья, например настоем из листьев малины, плодов шиповника, черной смородины, или теплой водой с лимонным соком, яблочным уксусом и медом. Покой и питье с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов в данном случае – лучшее лекарство. Следует также отметить, что на кислотно-щелочное равновесие влияют не только обменные процессы, происходящие в самом организме, но также и питательные вещества, ежедневно поступающие вместе с пищей. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион питания сырыми овощами, фруктами, орехами, натуральными соками. Закон Жизни и Здоровья гласит: если кислотно-щелочное равновесие общих вод организма не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.
Таким образом, сохранение кислотно-щелочного равновесия и поддержание постоянного баланса необходимо для здоровья человека.

 

Прочитано 1776 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg