Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Мясные продукты

Оцените материал
(2 голосов)
Мясные продукты Мясные продукты
Господь дал нашим прародителям пищу, которую Он определил для питания всему человеческому роду. Отнимать жизнь у каких бы то ни было сотворенных Им животных противоречило Его плану. В Едеме, по Божьему замыслу, не должно было быть смерти. Плоды деревьев, произраставших в саду, удовлетворяли все потребности человека.

До потопа Бог не разрешал людям есть мясо. Но поскольку во время потопа все, чем человек мог питаться, было уничтожено, то Бог, видя нужду людей, разрешил Ною употреблять в пищу мясо чистых животных, находившихся в ковчеге. Однако продукты животного происхождения не являются самым здоровым питанием для человека.

После потопа люди питались преимущественно мясом. Бог видел, что люди развратились и расположены к тому, чтобы гордо возвысить себя, восстать против Творца и следовать своим дурным наклонностям. Поэтому Господь позволил, чтобы люди, употребляя в пищу мясо, сокращали тем самым продолжительность своей жизни. Вскоре после потопа люди стали быстро вырождаться физически, и продолжительность их жизни становилась все меньше и меньше.

Дав человеку пищу для жизни в Едеме, Господь показал, что является наилучшим питанием; избирая пищу для Израиля, Он учил тому же. Бог вывел израильтян из Египта и начал их так воспитывать, чтобы они могли стать Его достоянием. Через них Он желал благословить и научить весь мир. Он обеспечил евреев пищей, наиболее отвечающей этой цели, дав им не мясо, а манну, «хлеб небесный». И только из-за недовольства и ропота по поводу оставленных в Египте котлов с мясом им была дарована животная пища, и то лишь на короткое время. Ее употребление принесло болезни и смерть тысячам израильтян. Однако ограничения, вплоть до полного исключения из рациона мясной пищи, никогда не принимались народом с охотой, они оставались причиной недовольства и ропота, явного или скрытого, и не стали постоянными.


Когда израильтяне поселились в Ханаане, им было разрешено употреблять животную пищу, но с серьезными ограничениями, которые должны были облегчить вредные последствия. Бог запретил свинину, так же как и мясо других животных, птиц и рыб, объявленных нечистыми. Можно было употреблять лишь мясо разрешенных в пищу животных, но строго воспрещалось есть их жир и кровь.


В пищу годились только здоровые животные. Ни одно животное, растерзанное зверем, умершее своей смертью или из которого не полностью вытекла кровь, нельзя было употреблять в пищу.


Отступив от Божьего плана, определявшего рацион питания, израильтяне многое потеряли. Они желали мясной пищи, и они пожали последствия ее употребления. Они не достигли Божьего идеала характера и не исполнили Его намерение. Господь «исполнил прошение их, но послал язву надуши их» (Пс. 105:15). Израильтяне ценили земное больше духовного, потому и не исполнили Божьего намерения - дать им священное превосходство.


Кто ест мясо, тот на самом деле потребляет злаки и овощи вторичной переработки, ибо животное получает из этих продуктов питание, способствующее его росту. Жизнь, которая была в злаках и овощах, переходит в того, кто съедает их. Мы принимаем ее, употребляя мясо животного. Насколько же лучше напрямую вкушать пищу, определенную для нас Самим Богом!

 

Причина многих болезней и недомоганий


Мясо никогда не было лучшей пищей, но его употребление теперь нежелательно вдвойне, так как количество болезней животных резко возрастает. Употребляющие мясную пищу мало знают о том, что они едят. Если бы они видели этих животных живыми, если бы знали качество мяса, которое они едят, они бы с отвращением отвернулись от него. Люди постоянно едят мясо, изобилующее возбудителями туберкулеза и рака. Туберкулез, рак и другие смертельные заболевания таким образом передаются от животного к человеку

 

 Употребление мяса десятикратно увеличивает риск различных заболеваний

 

Животные больны, и, питаясь их мясом, мы взращиваем семена болезней в наших тканях и крови. В жарком и влажном климате вредные последствия употребления такого мяса более ощутимы; кроме того, снижается сопротивляемость организма заразным болезням.


Согласно свету, полученному мною от Бога, широкое распространение рака и других злокачественных опухолей является, главным образом, следствием чрезмерного употребления мяса.


Во многих местах рыба питается отбросами и стала настолько отравлена, что сама становится причиной болезни. Это бывает чаще всего в том случае, когда в места обитания рыбы попадают сточные воды больших городов. Рыба, поедающая содержимое стоков, способна уйти в далекие воды, и ее могут поймать там, где вода чистая и свежая. Человеку, употребившему ее в пишу, больная рыба приносит болезнь и смерть, хотя он и не подозревает об опасности.


Последствия употребления в пищу мяса не всегда можно ощутить немедленно; однако это вовсе не говорит о пользе мяса. Немногие согласятся поверить, что именно мясо, которое они съели, отравило их кровь и явилось причиной их страданий. Многие люди умирают от болезней, абсолютно однозначно обусловленных употреблением в пищу мяса, в то время как об истинной причине не подозревают ни они сами, ни окружающие.

 

 Свинина нечиста для вас


Свиное мясо кишит паразитами. О свинье Бог сказал: «Нечиста она для вас; не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь» (Втор. 14:8). Это повеление было дано потому, что мясо свиньи не пригодно в пищу. Свиньи - животные, питающиеся отбросами и нечистотами, только с этой целью их создал Бог. Никогда, ни при каких обстоятельствах люди не должны были есть свиное мясо. Мясо живого существа не может быть полезным, если нечистоты и скверна питают его естество, то есть если животное кормится тем, что вызывает отвращение.


Свинина является одним из наиболее распространенных продуктов питания - и в то же время одним из наиболее опасных. Бог не потому запретил евреям свинину, что хотел показать Свою власть над ними, но потому, что она вредна для человека. Она вызывает золотуху, а в местностях с теплым климатом способствует распространению проказы и других тяжелых болезней. Поэтому в жарких странах употребление свинины чревато более опасными последствиями, чем в умеренном климате. Свинина сильнее, чем другие виды мяса, влияет на состав крови. Человек, употребляющий свинину, непременно будет болеть.


В первую очередь страдают и ослабевают тончайшие нервные ткани мозга, и мышление настолько притупляется, что ум не в состоянии постигать святые истины, более того, он ставит их на один низкий уровень с обыденными вещами.

Последствия ее употребления меньше сказываются на тех, кто много занимается физическим трудом на свежем воздухе, а для людей, чья жизнь проходит главным образом в помещении и кто ведет сидячий, малоподвижный образ жизни и занимается умственным трудом, отрицательное влияние подобного рациона будет более сильным.

 

Влияние мясного рациона на разум и душу


Нравственный вред от мясного питания не менее ощутим, чем физические недуги. Мясная пища вредна для здоровья, и все, что поражает тело, имеет соответствующее воздействие на ум и душу.


Мясная пища изменяет наш нрав и развивает низменные инстинкты. Мы состоим из того, что едим. Студенты достигли бы лучших результатов в учебе, если бы не прикасались к мясу. При употреблении мяса низменные инстинкты у людей увеличиваются, а умственные способности пропорционально уменьшаются.


Если когда-либо было такое время, когда нужно питаться как можно проще, то это время наступило сейчас. Не следует кормить наших детей мясом. Оно возбуждает и укрепляет низменные страсти и имеет свойство умерщвлять нравственную силу.


Среди народа, утверждающего, что он ожидает скорого пришествия Христа, должны наблюдаться более серьезные реформы. Санитарная реформа должна произвести в нашей среде работу, которая пока еще не сделана. Многим из нас нужно осознать опасность употребления в пищу мяса. Поедая плоть животных, они ставят под угрозу свое физическое, умственное и духовное здоровье. Многие из тех, кто ныне колеблется в вопросе о мясной пище, выйдут из среды Божьего народа и не будут больше ходить с ним.


Те, кто говорит, что верит истине, должны самым заботливым образом оберегать тело и ум, чтобы каким-нибудь необдуманным словом или действием не обесчестить Бога и Его дела. Все наши привычки и практические действия должны быть подчинены воле Божьей. Необходимо весьма внимательно относиться к питанию. Мне было очень ясно показано, что народ Божий должен проявлять твердость, отказываясь от употребления мяса. На протяжении тридцати лет Господь посылал Своему народу весть о том, что желающие иметь чистую кровь и ясное мышление должны отказаться от употребления мяса - во имя того, чтобы обратить внимание Своей Церкви на эту весть. Употребление мясной пищи развивает и укрепляет низменные желания и ослабляет духовную природу человека.

 

Наставление о переходе на другой рацион


Ошибочно полагать, будто мускульная сила зависит от употребления животной пищи. Нужды организма значительно лучше восполнять без нее. То же относится и к поддержанию хорошего здоровья. Злаки с фруктами, орехами и овощами содержат все питательные элементы, необходимые для образования здоровой крови. Невозможно получить эти элементы в столь удачном и полном наборе, питаясь мясной пищей. Если бы мясо имело существенное значение для здоровья и силы, животная пища была бы включена в рацион питания человека еще при его сотворении.


Во многих случаях, когда потребление мясной пищи прекращается, появляется чувство слабости и ощущается недостаток энергии. Многие люди утверждают, что это свидетельствует о важности мясной пищи для здоровья, однако подобное происходит потому, что пища эта является возбуждающей - она разогревает кровь и возбуждает нервы, и не так-то легко привыкнуть к ее отсутствию. Некоторые обнаружат, что для них исключить мясную пищу так же трудно, как для пьяницы отказаться от привычного глотка спиртного; и все же им лучше изменить свое питание.
Отказавшись употреблять мясную пищу, вместо нее следует включить в рацион разнообразные злаки, орехи, овощи и фрукты, поскольку они и питательны, и аппетитны. Это особенно необходимо людям слабым или перегруженным постоянным трудом.


Там, где мясо не сделано основным продуктом питания, особым образом требуется кулинарное искусство. Необходимо что-нибудь приготовить вместо мяса, и эти заменители должны быть приготовлены хорошо, чтобы мясо не казалось таким желанным.


Я знаю семьи, которые с мясного питания переключились на скудную, малокалорийную диету. При этом они настолько плохо готовят, что их желудок не принимает такую пищу; и эти люди говорят мне, что санитарная реформа не принесла им пользы, что они ослабели физически. Вот одна из причин, почему некоторые братья и сестры не добились успеха в своем стремлении перейти на более простое питание. Они питаются предельно скудно и бедно, не подходят творчески к процессу приготовления пищи, а их рацион слишком однообразен. За один присест нельзя есть излишне разнообразную еду, но не следует каждый раз подавать на стол одно и то же блюдо. Еду следует готовить просто, но вместе с тем она должна быть вкусной и вызывать аппетит.


Именно для блага Своего народа Господь советует Своей Церкви Остатка перестать употреблять мясо, чай, кофе и другие вредные продукты. Существует очень много полезных продуктов, которыми мы можем питаться.


Те, кто ожидает пришествия своего Господа, в конечном итоге откажутся от употребления мяса; оно исчезнет из их рациона. Мы должны постоянно стремиться к этой цели, и стремиться неуклонно. Я не считаю, что, употребляя в пищу мясо, мы следуем наставлениям, которые Богу было угодно дать нам.


Умственные, нравственные и физические силы тают, если употребление мясных продуктов входит в привычку. Мясоедение выводит из равновесия весь организм, затуманивает разум и притупляет нравственное восприятие. Мы говорим вам, дорогие брат и сестра, что самый безопасный путь для вас - полностью отказаться от мяса.

 

Прочитано 2900 раз
Другие материалы в этой категории: Еда- цель или средство жизни »

Добро пожаловать в группу