Медицина

Семья и брак

Рецепты

Нарушенный обмен веществ - болезнь нашей цивилизации

Оцените материал
(0 голосов)
Обмен веществ Обмен веществ
По своей природе человек – плотоядное существо. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму кроме белков, жиров и углеводов необходимы витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени, овощах и фруктах  (хлорофилл, каротин, дубильные вещества и т.д.). Поэтому растительные продукты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион или диету. Состав минеральных солей в мясных продуктах отличается от того же состава в растениях. Помимо этого, человеческий организм не в состоянии сжигать животные белки целиком, поэтому вредные продукты вещественного обмена накапливаются.

Своеобразным фильтром является печень, которая очищает питательные соки. Когда фильтр станет неспособен задерживать вредные вещества, они проникают во внутренние органы (чаще всего страдают сердце, суставы и почки). Когда продукты распада скапливаются в больших количествах (особенно белок), в организме нарушается равновесие кислот и щелочей, что вызывает дисбаланс. Таким образом, проблемы в обмене веществ приводят к различным болезням.
Учёные установили, что в организме человека существует определенный ритм вещественного обмена. Кислоты доминируют примерно с 11 до 23 часов, а с 23 до 11 часов преобладают щелочи. Любое нарушение в этой цикличности вызывает нерегулярность сгорания и обмена веществ, накопления энергетических соединений, то есть в результате организм всё меньше сопротивляется вредным внешним и внутренним воздействиям. Поэтому правильное питание сильно влияет на ход вещественного обмена. Переедание или употребление слишком калорийной пищи, не богатой витаминами и минералами, приводит к разным заболеваниям.
Характер болезни, время её протекания, признаки – факторы, зависящие от самого организма. Это могут быть ожирение, боли в суставах, костях, мышцах, неврозы, бессонница, сахарный диабет, нарушение работы желез и т.д.
Хорошими средствами являются гимнастика и гидротерапия, поскольку малоподвижный образ жизни также есть причиной нарушения обмена веществ. При гидротерапии в ванны рекомендуется добавлять хвойный экстракт или отвар – это ускоряет лечение. Можно воспользоваться таким рецептом: взять 150 г. корневища аира, 150 г. травы тимьяна, 50 г. семян белой горчицы. Смешать и кипятить полчаса, полученный отвар добавить в воду. Можно делать отвар из овсяной соломы и трухи сена (500 г. смеси кипятить полчаса).
Диета при нарушенном обмене веществ – почти не содержит соли, белков и жиров. В ней больше растительной пищи, салатов, овощей, фруктов, молочных продуктов, хлеба из цельного зерна.
Такая диета должна быть малокалорийной (до 40 калорий на 1 кг массы тела) и содержать как можно меньше соли. Свежие фрукты и овощи, салат, картофель в мундире – такой пищи должно быть в три раза больше каш и мучных блюд. Это нужно не только для поддержания низкой калорийности питания, но в основном для снижения общего уровня кислотности организма и восстановления его минерального равновесия. В этом случае нормализуется давление в тканях. Следует отказаться от сладкого, мучного и жирного – это обязательно.

Прочитано 1362 раз

Добро пожаловать в группу