О нитратах, нитритах, нитрозаминах

О нитратах, нитритах, нитрозаминах О нитратах, нитритах, нитрозаминах
Нитрозамины, нитриты и нитраты входят в канцерогенную группу некоторых соединений азота. Также к ним присоединяется и селитра, которую добавляют в сыр, копчености из мяса и рыбы и в ветчину.

Копчение с добавлением нитратов начали применять порядка тысячи лет назад, но в настоящее время многие страны его запретили. Теперь селитру заменяют несколько другие нитраты в сочетании с витамином С. Нитраты, сами по себе, не представляют опасности организму человека. Однако они способны переходить в нитриты и при определенных условиях превращаться в нитрозамины. А вот эти соединения уже крайне вредны для человеческого организма. Остатки волокон асбеста, который применяется при очистке риса, согласно мнениям некоторых ученых, вызывает большое распространение рака желудка у японцев. Также этому способствует их привычка есть копченую рыбу, напичканную нитрозаминами. В соединении с афлотоксинами и другими микотоксинами нитрозамины образуют соединения чрезвычайной опасности. Особенно это вредно для человека, если в его рганизме наблюдается недостаток витаминов С и Е, которые могли бы блокировать и даже подавить образование вредных соединений. Отсюда можно сделать очевидный вывод: если вы очень любите копчености и не можете полностью отказаться от них, ешьте вместе с ними большое количество овощей, обогащенных витаминами С и Е. К таковым относятся зеленый лук, томаты, капуста, хрен, зеленый и красный перец. Введите в свой рацион как можно больше лимонов, апельсинов и других цитрусовых, черной смородины, земляники. 

Также помните о том, что грозным сигналом является недостаток соляной кислоты в организме. Т.к. при ее недостаточном количестве флора кишечника, наполненная бактериями, начинает самостоятельно вырабатывать афлотоксины.

Как уже говорилось выше, нитраты не представляют угрозы для здоровья людей. Они легко выводятся с мочой, малотоксичны. Но как только они переходят в ядовитые нитриты, они становятся опасными. Это может произойти в результате пониженной кислотности или же наличия гастрита кишечника и желудка. Помните, что именно бактерии превращают нитраты в нитриты, и постоянно придерживайтесь строгой гигиены. Соки должны храниться в морозильной камере и быть абсолютно свежими.

Каким же образом действуют нитраты?

Они подобны красящим веществам крови, и это позволяет им легко образовать метгемоглобин. Это вещество напоминает настоящий гемоглобин, однако его свойствами не обладает (он не в состоянии переносить кислород). Замещая гемоглобин, приглушая и нейтрализуя его, метгемоглобин вызывает в организме кислородное голодание. При этом анализ крови не изменяется. Признаком отравления служит коричнево-синее окрашивание кожи около губ, которое со временем распространяется на все тело.

Также могут проявиться такие признаки, как учащенное дыхание и тошнота. В этих случаях вам помогут продукты, обогащенные бета-каротином, а также витаминами  С и Е.

Итак, можно подвести итоги. Питайтесь исключительно живой естественной пищей, исключите из рациона жареную, вареную, печеную, жирную и рафинированную пищу. Не забывайте и о том, что основным источником энергии Жизни являются углеводы. Человек может спокойно прожить без животной пищи, ведь аминокислоты, так необходимые человеку, содержатся только в растениях.

Прочитано 1472 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg