Семья и брак

Рецепты

О пользе и вреде холестерола Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
Холестерол Холестерол
Многие ученые до сих пор не могут окончательно установить, вреден холестерол или нет.С одной стороны наш организм сам синтезирует это вещество, значит, оно не может быть вредным. С другой же стороны холестерол считают причиной множества серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, пищеварительной системы и лишнего веса.

Так вреден или полезен холестерол?

Холестерол, или холестерин, - это органическое соединение, по структуре жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах почти всех животных организмов. Он входит в состав насыщенных жиров и является предшественником большинства стероидных гормонов.
Поэтому холестерол — натуральная субстанция, которая необходима для нормального функционирования нашего организма.

Он играет важную роль в поддержании структуры клеточных оболочек (мембран) и способствует снижению сопротивления движению крови по сосудам и каппилярам. Он также необходим для образования желчных кислот, которые способствуют перевариванию пищи. Холестерол нужен для формирования витамина Е, синтеза стероидных гормонов, играющих большую роль в общем метаболизме нашего организма.

После поступления с пищей и всасывания холестерол поступает в кровь. Там он находится в нерастворенном виде. Он образует связи с белками крови, образую липопротеины. При избытке холестерола происходит его отложение на стенках сосудов, что способствует развитию атеросклероза.

Некоторые ученые считают, употребляя только ненасыщенные жиры и овощные масла, можно бороться с холестеролом. Другие ученые уверяют, что важную роль в борьбе с холестеролом играют магниевые соли и другие минералы, а также некоторые аминокислоты.

Исследования показали, что пища, в которой много холестерола содержит также лецитин. Он препятствует отложению холестерола на стенках сосудов и способствует его усвоению. Поэтому, если у вас в крови высокий уровень холестерола, то это само по себе ничего значит, поскольку, если у вас крови есть лецитин, он не даст этому холестеролу засорить сосуды.
Главной причиной холестероловых отложения на стенках сосудов является избыток в крови простых углеводов. Именно эти углеводы способствуют его отложению и формируют склеротические бляшки. Таким образом, именно отрицательное взаимодействие углеводов и жиров приводит к атеросклерозу.

Холестерол условно делят на два вида: хороший и плохой. LOL — «плохой» холестерол. Наш организм получает его из продуктов животного происхождения.
HOL — «хороший» холестерол. Его наличие в крови способствует снижению уровня «плохого» холестерола. Содержится этот «хороший» холестерол в зерновых, овощах, овощном масле и рыбе. Чем выше «хороший» холестерол, тем ниже общий, и тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, если вы заботитесь о своем здоровье, рекомендуем вам избегать пищи, содержащей большое количество плохого холестерина (например, пищи животного происхождения), а включать в свой рацион как можно больше свежих овощей, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. И тогда вы защитите свою сердечнососудистую систему от различных заболеваний.

 

 

Прочитано 2028 раз

Добро пожаловать в группу