Она является основой здорового и полноценного питания, которым все чаще пренебрегает современный человек. Именно к такой пище наиболее благоприятным образом расположен человеческий организм. Ее достаточно легко перерабатывать, ведь она создана самой природой.
Овощи и фрукты богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, А. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на человека. В совокупности, они поддерживают естественное протекание жизненных процессов, препятствуют появлению заболеваний и возникновению рака, помогают организму бороться с неблагоприятными воздействиями. Без достаточного количества витаминов невозможно нормальное функционирование живого организма. Кроме того, овощи и фрукты обладают лечебными свойствами: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, десен, повышают тонус, придают жизненные силы и бодрость духа.
В зависимости от содержания витаминов растительную пищу можно разделить на следующие группы.
Первая группа представлена поставщиками витаминов С, А и В2, источниками минеральных веществ, аминокислот, углеводов, клетчатки и жирной кислоты. В эту группу входят помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста, смородина, лесные ягоды, стручковый и сладкий перец, малина, клубника, зелень петрушки.
Во вторую группу входят источники каротина (провитамина А), который играет определяющую роль в образовании эпителиальной ткани. Она входит в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Овощи и фрукты этой группы также поставляют в организм человека витамин С и минеральные вещества, клетчатку, углеводы, витамин В2, который способствует укреплению иммунитета и продлению молодости. Сюда включают морковь, помидоры, дыню, абрикосы, тыкву, лук-порей, брюссельскую капусту, зеленый горох, фасоль, зелень петрушки, красный перец, рябину.
К третьей группе относятся овощи и фрукты, содержащие наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде. Наибольшее положительное влияние они оказывают на обмен веществ в организме - поддерживают и нормализуют его. Также составляющие третьей группы укрепляют нервную систему, содержат кальций, фосфор, железо, медь, цинк, серу и много других минералов и витаминов С и группы В. К ним относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, чеснок, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.