О пользе растительной пищи

Несомненным является тот факт, что растительная пища крайне необходима нашему организму. Никто не станет с этим спорить. Любому человеку всякий овощ на пользу. Фрукты и овощи, орехи, листья и стебли, корни и семена – именно такая пища поставляет в организм витамины и минеральные соли, аминокислоты и жирные кислоты, углеводы и клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла, воду, воздух и солнечную энергию.

Она является основой здорового и полноценного питания, которым все чаще пренебрегает современный человек. Именно к такой пище наиболее благоприятным образом расположен человеческий организм. Ее достаточно легко перерабатывать, ведь она создана самой природой.

Овощи и фрукты богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, А. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на человека. В совокупности, они поддерживают естественное протекание жизненных процессов, препятствуют появлению заболеваний и возникновению рака, помогают организму бороться с неблагоприятными воздействиями. Без достаточного количества витаминов невозможно нормальное функционирование живого организма. Кроме того, овощи и фрукты обладают лечебными свойствами: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, десен, повышают тонус, придают жизненные силы и бодрость духа.

В зависимости от содержания витаминов растительную пищу можно разделить на следующие группы.

Первая группа представлена поставщиками витаминов С, А и В2, источниками минеральных веществ, аминокислот, углеводов, клетчатки и жирной кислоты. В эту группу входят помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста, смородина, лесные ягоды, стручковый и сладкий перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Во вторую группу входят источники каротина (провитамина А), который играет определяющую роль в образовании эпителиальной ткани. Она входит в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Овощи и фрукты этой группы также поставляют в организм человека витамин С и минеральные вещества, клетчатку, углеводы, витамин В2, который способствует укреплению иммунитета и продлению молодости. Сюда включают морковь, помидоры, дыню, абрикосы, тыкву, лук-порей, брюссельскую капусту, зеленый горох, фасоль, зелень петрушки, красный перец, рябину.

К третьей группе относятся овощи и фрукты, содержащие наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде. Наибольшее положительное влияние они оказывают на обмен веществ в организме - поддерживают и нормализуют его. Также составляющие третьей группы укрепляют нервную систему, содержат кальций, фосфор, железо, медь, цинк, серу и много других минералов и витаминов С и группы В. К ним относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, чеснок, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.

Прочитано 1263 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg