Семья и брак

Рецепты

О пользе шпината

Оцените материал
(0 голосов)
Такой овощ, как шпинат широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Кроме того, шпинат, появившийся еще в шестнадцатом веке, сейчас повсеместно используется практически во всех кухнях мира.

Помимо основных питательных веществ, углеводов и белков, шпинат содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также витамины. Все эти вещества очень полезны для нашего организма и необходимы для его здоровья. Так каковы же основные
полезные свойства шпината?

В шпинате содержатся следующие полезные вещества: железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, фтор, витамины A, C и E, антиоксиданты, фолиевая кислота, клетчатка, витамины В1, В2, В6, РР, К.

В первую очередь шпинат способствует укреплению нервной системы. Витамин Е, который входит в его состав, является хорошим антиоксидантом и способен защитить клетки от раннего старения, развивающегося эмбриона от вредных воздействий и  препятствовать выкидышам и бесплодию. Поэтому шпинат особенно рекомендуется для диеты беременных женщин. Детям шпинат рекомендуют при нарушениях роста, поскольку он богат важным витамином Д и некоторыми минеральными солями, которые  необходимы для нормального образования костей.

Если употреблять в пищу свежую зелень шпината, это будет способствовать усилению перистальтики кишечника, оказывать легкое слабительное действие и восстанавливать функции кишечника, а также выводить из нашего организма шлаков. Листья шпината также очень полезны для больных гипохромной анемией, гастритом с низкой кислотностью желудочного сока и энтероколитом. Также шпинат обладает хорошим капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Отвар из листьев шпината применяют при плохой перистальтике кишечника и сильном метеоризме. В листьях этого растения содержатся особые вещества, сапонины, которые положительно воздействуют на работу поджелудочной железы и улучшают пищеварение.
При анемии, сахарном диабете, гипертонии, авитаминозе и атеросклерозе, а также после облучения рекомендуется употреблять настой из свежих листьев шпината (одна столовая ложка на один стакан воды). Такой отвар следует принимать за полчаса до еды по 1/4 стакана три раза в день.

Шпинат также эффективен при лечении ангины, тонзиллита (воспаления миндалин) и ларингита (воспаления гортани). Для этого необходимо 2 ст. ложки зелени шпината залить 0,5 л кипятка и держать на огне десять минут. Полученным отваром нужно полоскать горло не менее 5-6 раз в день.

Таким образом, шпинат приносит нашему организму большую пользу, поскольку богат микро- и макроэлементами, витаминами и питательными веществами. Он способствует укреплению нервной системы, полезен для беременных женщин, необходим для роста костей. Шпинат благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения, очищает организм от шлаков и эффективен при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Также вы можете прочитать:

Полезные свойства картофеля

Полезные приправы с нашего огорода.

Рецепты блюд из полезных продуктов.

Прочитано 1802 раз

Добро пожаловать в группу