Семья и брак

Рецепты

О пользе томатов

Оцените материал
(0 голосов)
Овощи Овощи
Томаты, помимо своих замечательных вкусовых качеств, обладает также еще и множеством полезных свойств. Этот овощ кроме основных питательных веществ, углеводов, жиров и белков, содержит витамины, минералы, органические кислоты и многие другие ценные для нашего здоровья вещества.

 Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, томаты стали довольно распространенным  компонентом многих пищевых добавок. Так какова же основная польза томатов.

Известно, что томаты, или помидоры, богаты глюкозой и фруктозой, а также такими минеральными солями, как йод, цинк, магний, натрий, железо и марганец. Кроме того, они содержат целый ряд витаминов: A, K, E, B6, B2, PP. Помимо этого, помидоры богаты лимонной, яблочной и винной органическими кислотами. Важной особенностью этого овоща является то, что в его составе есть особое вещество, ликопен, которое является мощным антиоксидантом. Это природное соединение помогает при лечении различных болезней. Оно обладает антираковыми свойствами и способно предотвращать появление  мутаций в ДНК и ограничивает способность раковых клеток к делению. Кроме того, ликопен понижает риск появления различных сердечно-сосудистых заболеваний. Именно содержание этого вещества обеспечивает помидорам их красный цвет.

Лечебные свойства томатов весьма разнообразны. Этот овощ является хорошим антидепрессантам, способен регулировать работу нашей нервной системы, за счет  содержания серотонина могут улучшать наше настроение, а также нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Как и большинство растений,  томаты содержат фитонциды, что обеспечивает им обладание противовоспалительным и антибактериальным действием. Томаты содержат пектиновые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови.

В традиционной медицине широко используют свежие томаты, а также сок и пюре из них в лечебной диете беременных женщин и детей, больных желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Томаты хороши в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей, в частности солей калия и железа, способных стимулировать кроветворение и предупреждать гипокалиемию.

Помидоры очень полезны при нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях печени и ожирении. Свежие томаты и томатный сок используются врачами для профилактики и лечения гипотаминозов. К примеру, один стакан томатного сока содержит около половины необходимой здоровому человеку суточной нормы витаминов А и С.

Таким образом, томаты являются прекрасным источником многих ценных для нашего здоровья соединений: витаминов, минералов и органических кислот. Его лечебные свойства достаточно разнообразны – прежде всего, это отличный антиоксидант и противоопухолевый агент. Поэтому включайте в свой рацион питания кладезь полезных веществ – томат – и вы будете здоровы телом и бодры духом.

Также вы можете прочитать:

Лимон для нашей красоты и здоровья

Можно ли нам питаться одними фруктами?

Значение калия для нашего здоровья

Прочитано 1832 раз

Добро пожаловать в группу