Именно поэтому приверженцы естественной терапии советуют придерживаться следующих норм:
- овощи и фрукты употребляйте в их естественном виде, свежими, только сырыми; не жарьте их, не парте и не тушите – одним словом – не подвергайте их никакой термической обработке;
- по возможности все плоды (овощей и фруктов) употребляйте сразу же, как только они выкопаны из земли или сняты с дерева, пока они не так долго находились на свету и на воздухе;
- если вы хотите к свежеприготовленным сокам и овощам добавить вареные овощи (фасоль, картофель), то лучше всего, если вы будете готовить их на пару или запеченными, в противном случае все полезные микроэлементы и витамины будут потеряны.
Помните о том, что варить фрукты вообще нив коем случае нельзя, иначе получите яд. Все джемы, компоты, варенья – одним словом, все вареные фрукты – крайне опасны для человеческого организма. Они так же опасны, как сахар и алкоголь для нашей иммунной системы.
Если вы не можете не варить овощи, то делайте это при маленьком огне, добавив вместо масла несколько ложек воды в герметически закрытой кастрюле. Если вы будете варить овощи таком способом, вы сохраните все растворенные минеральные соли и растительные соки, а также другие полезные микроэлементы. Растительный жир или же немного сметаны вы можете добавить в овощи только тогда, когда они уже полностью готовы, перед непосредственной подачей на стол.
Забудьте также о солении овощей! Для сохранения питательной ценности данного вида продуктов можно добавить в них хрен, хорошо растертый чеснок или мелко порезанный лук с растительным маслом и то только после того, когда они будут сняты с огня.
Для предотвращения отложения неорганических солей щавелевой кислоты в организме, добавляйте к вареным овощам сырые: любую зелень, лук, тертые огурцы, помидоры – причем, чем больше, тем лучше.
Для тех, кто из-за серьезных заболеваний желудка (или же по каким-то другим причинам) не привык к сырым овощам и не может употреблять их в естественном виде, для начала должен пить соки из фруктов и овощей.
Вареный «мертвый» продукт будет «оживлен» стаканом свежего сока, в результате будет предотвращено образование соли щавелевой кислоты, которая не выводится из организма. Тем самым, вы убережете себя от артритов, атеросклероза, образования камней, астмы, ревматизма и других серьезных заболеваний.
Также, если вы готовите овощи, картофель в большом количестве воды на огне, то основная масса минеральных солей в этой воде остаются, поэтому не выливайте ее. Лучше приготовьте на ней другие блюда и супы. В оставшийся отвар можете добавить зелень, стебли и листья, свежие овощи, коренья, лук с чесноком, мелко нарезанный картофель.