Семья и брак

Рецепты

Основные источники питательных веществ в нашем питании.

Оцените материал
(0 голосов)
Питательные вещества Питательные вещества
Основные источники питательных веществ, необходимых нашему организму, находятся в растительной и животной пище. Однако не все то, что мы едим, приносит нашему здоровью пользу. Поэтому необходимо знать, какие продукты имеют в своем составе нужные нам питательные элементы, минеральные соли и витамины.

Самыми ценными в питательном смысле являются фрукты. Такие как апельсины, яблоки, абрикосы, ананасы, лимоны, виноград, груши, грейпфруты, персики, мандарины и так далее. Кроме того, сюда относятся все ягоды: слива, шиповник, чернослив, вишня, земляника, ежевика, клубника, малина, черная смородина, крыжовник, инжир. Фрукты необходимо есть отдельно, желательно перед едой, за один-два часа до еды. Почти все фрукты богаты витаминами и ферментами. В них содержатся многие полезные минеральные соли и органические кислоты.

Также основным источником нашего питания являются овощи. Картофель с кожурой, морковь, свекла, болгарский перец, баклажаны, редис, красный перец, кабачки, цукини, капуста всех видов: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби; бобовые: бобы, фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и так далее; салаты всех видов: листовой, салат-латук; лук-порей, зеленый лук, спаржа, шпинат, огурцы, помидоры, пастернак, хрен, чеснок … Этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку все виды овощей содержат энзимы, витамины и микроэлементы.

В зеленых частях растений: всех видах салата, петрушке, укропе, кинзе, пастернаке, ренгольде, зеленом луке, ботве репки, ботве редиски, ботве моркови, листьях липы, березы, сныти, одуванчика, крапивы, люцерны, клевера и других съедобных травах, корнях и хвое, также можно найти большое количество основных питательных веществ. Также весьма ценными источниками минералов и витаминов могут стать зерновые: овес, пшеница, рожь, мука грубого помола, отруби и так далее.

Молоко и молочные продукты. Молоко других животных не столь полезно для человека, как материнское. До трех лет ребенку следует питаться молоком матери. После трех лет рекомендуется употреблять только кисломолочные продукты: кефир, мелил, айран, ацидофилин, простоквашу, сметану, творог, сыр, несоленое сливочное масло. Лучше всего они будут усваиваться с блюдами из овощей.

Что касается яиц, то тут полезен только сырой желток. Белок необходимо есть только вареным, поскольку вещество белка – авадин – подавляет все биотиновые процессы в организме человека. До 6 лет яйца есть вообще не рекомендуется. Так как дети не имеют ферментов, для усвоения чужеродных белков.

Говоря о мясе, говядине, свинине, рыбе, птице, и других мясных продуктах, следует ответить, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Несмотря на то, что эту пищу можно отнести к основному источнику белков, на ее усвоение наш организм тратит огромное количество энергии.

Таким образом, самыми лучшими источниками питательных веществ, минеральных солей и витаминов являются фрукты, овощи и их соки, которые употребляются в сыром свежем виде. Именно их свойства и  компоненты станут замечательным источником нашего здоровья, красоты и молодости.

 

Прочитано 1583 раз

Добро пожаловать в группу