Ведь и эти продукты могут терять витамины. Как мы их готовим? Вымачиваем, ошпариваем кипятком (чтобы, например, устранить кислый вкус или горькость), долго варим, а потом сливаем в раковину воду, в которую ушли все витамины! Вот вам и полезность, от которой совсем нет пользы. Почему? Потому что все полезные соли и вещества выпарены и расщеплены, а то, что осталось, наполнит желудок как без вреда, так и без пользы. Часто мы делаем упор на количество, а не на качество пищи. Это тоже неверно: ведь пища и напитки попадают не только в желудок, но также в мышцы и кровь. Самый главный принцип: здоровая пища, которая принимается умеренно и регулярно.
Основные правила, которых Вы можете придерживаться в здоровом питании:
- основа питания - натуральные продукты, то есть в любое время года лучше употреблять свежие фрукты и овощи, а не их консервированные заменители.
- любые овощи нужно варить недолгое время и использовать при этом небольшое количество воды, при этом воду можно не выливать, а использовать как основу для супа или соуса.
- овощи для салата совсем не обязательно ошпаривать и сливать воду, можно просто сварить или нашинковать. Компоненты салата должны сочетаться между собой. Сторонники естественной медицины говорят, что нельзя сочетать "то, что растет на дереве, с тем, что растет в земле" (за исключением лимонного сока). Впрочем, если Ваш желудок это потерпит, то можете экспериментировать.
- если свежую рыбу или мясо недолго потушить с луком, это будет гораздо полезнее, чем если их мариновать, солить, коптить или даже варить.
- если мы планируем съесть много мяса или рыбы (к примеру, в праздничный день), то за полчаса до этого лучше выпить стакан свежего овощного или фруктового сока.
- количество пищи надо распределить так, чтобы вставать из-за стола с ощущением легкого голода.
- во время еды не думать ни о чём, кроме еды, не нужно спешить и думать о неприятных вещах.
- в еде нужно быть умеренным. Переполненный желудок приведет к плохому самочувствию, отсюда недомогания, которые могут стать хроническими.
- не нужно запивать каждый кусок, не следует вообще пить во время еды, только перед едой или через несколько минут после. Вопреки заблуждению, жидкость не помогает прохождению пищи, а разбавляет пищеварительные соки;
- не следует много есть перед сном, особенно если это трудноперевариваемая пища.
- не нужно перекусывать между приемами пищи - это вызовет расстройство пищеварения, да и просто будет портить аппетит.
- при высокой температуре иногда полезно голодать и пить большое количество жидкости. Но перед такой диетой нужно посоветоваться с врачом.