Заболевания

Семья и брак

Рецепты

Особенности правильного питания для профилактики и лечения атеросклероза

Оцените материал
(0 голосов)
Для профилактики и лечения атеросклероза необходимо правильное питание. Причина атеросклероза, продукты-провокаторы заболевания, правила приготовления пищи, от чего стоит отказаться, полезные продукты, чем заменить рафинированное масло;

Атеросклероз – является одним из самых распространённых хронических заболеваний сердечнососудистой системы. При этом заболевании поражаются стенки артерий из-за отложения жировых веществ. Оно развивается у каждого из нас ещё с детства, когда ребёнка кормят неправильно.  Причиной данного заболевания – холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды и капилляры. Мы не знаем, какая опасность кроется за красивой обёрткой того или иного продукта питания и каких сюрпризов стоит от него ожидать. Именно поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, содержащие опасный холестерин, а также образующие в организме соли щавелевой кислоты, были бы исключены из нашего рациона. Для осуществления этой цели «провокаторов» нужно знать в лицо. Такими опасными продуктами являются:

- Животные жиры и жиры, прошедшие какую-либо термическую обработку;

- разнообразные консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Кроме запретов на употребление определённых продуктов в пищу, существуют несложные правила, соблюдение которых поможет привести к минимуму попадание в организм опасных для сердца веществ:

1)            Жиры следует подавать к готовому блюду;

2)            Овощи и фрукты нужно есть в сыром виде. Их количество в рационе  дня должно быть в 3 раза больше варёных, жареных или тушеных продуктов;

3)            Тушить продукты надо только на воде или в собственном соку, под крышкой и как можно быстрее;

Для организма опасен даже не столько сам холестерин, сколько его окисленные формы, что было доказано медицинскими исследованиями. Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных или подвергаемых любой тепловой обработке продуктах.

Но и неокисленный холестерин станет опасным, если в организме наблюдается недостаток витаминов С, Е, А в виде каротина и группы В. Запас этих «спасателей» можно пополнить включив в свой рацион питания сырую растительную пищу - зелень, цельные зерна, фрукты и овощах, орехи, семечки.

Употребление рафинированного масла – это ещё одна причина развития атеросклероза. При употреблении пищи, приготовленной с его использованием, организм не только получает переокисление, но и лишается значительной части своих запасов витаминов.

Будет намного лучше, если вы будете употреблять масло нерафинированное –  оливковое, льняное, кунжутное масло и добавлять его в уже готовое блюдо. Даже если растительное масло просто долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке, то и оно становится источником окисленного холестерина. Поэтому нужно быть очень внимательными в процессе приготовления пищи.

В день не следует употреблять больше 1 - 2 ст. л. свежего нерафинированного растительного масла, если вы употребляете семечки, орехи, цельные зерна и крупы.

Для устранения остальных факторов риска заболевания атеросклерозом необходимо проводить мероприятия по снижению массы тела, артериального давления,  по нейтрализации последствий стресса и т.д.

Только при пристальном наблюдении за своим рационом и должном внимании к продуктам питания, а также при ведении здорового образа жизни можно избежать развития атеросклероза. От усилий самого человека зависит его здоровье. Каждый из нас сам выбирает стиль своей жизни, так пусть этому стилю сопутствует здоровое сердце, полное сил и энергии, необходимой для достижения наших целей.

Прочитано 1343 раз

Добро пожаловать в группу