Употребление пищи, содержащей транс-жирные кислоты и насыщенные жиры (находятся в полном объеме в пищевых ингредиентах быстрого питания), повышает риск развития депрессии, говорится в испанском исследовании, опубликованном в среду в Соединенных Штатах.
Исследование, которое длилось в течение 6 лет и в котором участвовало более 12000 добровольцев, показало, что у людей, которые употребляли пищу, в состав которой входили транс-жиры и насыщенные жиры, риск возникновения депрессии на 48 процентов выше по сравнению с добровольцами, которые употребляли продукты, не содержащие эти типы жиров.
Другое исследование проводилось на группе людей, которые употребляют относительно небольшое количество транс-жирных кислот - в среднем лишь 0,4% от общего числа калорий в съеденной пище, сказал Санчес-Альмудена Вильегас доктор, профессор в университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании, ведущий автор исследования. В США, количество транс-жирных кислот в рационе жителей может доходить до 2,5%, дальнейшее увеличение потребление данного вещества приводит к риску возникновения депрессии.
Исследование также показало, что продукты, которые используются в средиземноморской кухне (Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-9) могут снизить риск возникновения психических заболеваний, в соответствии с Mediafax.