Семья и брак

Рецепты

Почему мы столько едим?

Оцените материал
(0 голосов)
Первостепенной, главной причиной переедания является привычка потреблять ненатуральную пищу. Ведь такая пища не в состоянии удовлетворить все текущие потребности отлажено функционирующего человеческого организма, а это вынуждает его бросаться на поиски дополнительных,  необходимых ему ингредиентов, что  в конечном итоге ведет к обжорству.

Также перееданию способствует добавление в пищу разнообразных вкусовых добавок, специй, приправ, усилителей вкуса, соли, соусов, сахара, ведь они стимулируют ощущение вкуса. Как бы там ни было, крайне трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы. Создатель современной науки о питании - ортотрофии, Шелтон, писал, что всякий человек, обладающий дегенеративной привычкой к обжорству, любой из тех, кто является рабом своего аппетита и чувственного наслаждения, - обжора по своей натуре и эгоист по своим мотивам. Таким людям Шелтон предрекал падение умственного состояния до уровня физиологического и напоминающего состояние лежащей свиньи. Более того, таких людей он сравнивал с моллюсками, целиком состоящими из печени и желудка, и червями, чей организм – сплошной кишечник.

Ещё одной из немаловажных причин переедания является память голода предыдущих лет (ведь люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого), а также психическое состояние человека. Все время подвергаясь боязни остаться совсем без пищи или же пытаясь убежать от насущных проблем, человек начинает наедаться впрок, на будущее, про запас. Именно такое поведение диктуют человеку его страхи. Таким образом, память голода становится властным хозяином человеческого организма, требующим своего постоянного удовлетворения.

Обжорство – это особенность нашего века. Привычка переедания культивируется социумом. Прочно укоренившиеся в семье, ближайшем окружении или обществе традиции застолья, оставляющие в памяти чувство удовлетворения, эйфории и праздничности, также являются причиной обжорства. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от одного поколения к другому, становясь в конечном итоге привычками человека.

А ведь организму постоянно переедающего человека сложно, а правильнее сказать, невозможно сохранять прежнюю работоспособность, энергичность, бодрость, здоровое  состояние; ему с большим трудом дается любой естественный физиологический процесс. При переедании происходит перенапряжение в функционировании всех систем и органов, органы пищеварения и выделения испытывают колоссальную нагрузку, неусвоенные и невыделенные из организма продукты распада отравляют кровь, что в конечном итоге снижает физический, умственный и духовный потенциалы человека. Все это приводит к тому, что все органы и системы преждевременно изнашиваются, возникают самые разнообразные заболевания, появляется риск наступления ранней смерти.

Прочитано 1094 раз
Другие материалы в этой категории: « Наши аппетиты растут Скажите «нет» перееданию! »

Добро пожаловать в группу