Семья и брак

Рецепты

Полезные приправы с нашего огорода.

Оцените материал
(0 голосов)
Приправы с огорода Приправы с огорода
Не для кого не новость, что многие растения можно использовать в качестве приправ для придания блюдам особого вкуса. Медики установили тот факт, что многим больным необходима строгая диета, которая должна исключать натриевую соль, острое, копченое и так далее. Поэтому приправы приобретают большое значение в такой диете. В качестве приправ можно использовать растения,  выращенные на нашем огороде.Какие же растения станут отличными приправами?

 

Не будем говорить об хорошо известных огородных растениях, которые уже давно используются в качестве приправ. Например, петрушка, укроп, чеснок, лук. Поговорим о таком растении как кинза. Кинза, или кориандр, является однолетним, травянистым растением семейства зонтичных. Это растение легко можно вырастить на грядке. Его листья очень похожи на листья обыкновенной петрушки. В листьях этого растения содержатся витамины В1, В2, Р, С, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, пектин, ароматические масла, а также многие микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Свежая зелень кориандра, которая употребляется в пищу, способствует дезинфекции кишечника и его очистке от вредных микроорганизмов. Кроме того, листья могут служить хорошей приправой для супов и салатов. Размолотые плоды кинзы используют при выпечке мучных изделий, а также в качестве приправы для творога или свеклы.

 

Базилик - растение семейства губоцветных. Он легко культивируется даже в комнатных вазонах. Тонкие и шелковистые листья базилика по вкусу похожи на анис и обладают сильным, пряным и сладким запахом. Помимо отличного вкуса базилик обладает полезными свойствами. В состав листьев базилика входит большое количество эфирных масел, гликозидов, сапонинов, дубильных и минеральных веществ, витаминов А и С, каротинов, фитонцидов, растительных жиров и простых сахаров. Душистые листья базилика способны стимулировать аппетит, благодаря этому низкокалорийный салат вызывает аппетит и чувство насыщения. Его глубокий вкус хорошо утоляет голод, а большое количество микроэлементов и витаминов восполняет тот урон, который наносит нашему организму низкокалорийная диета. В качестве приправы используют листья и плоды базилика. Чаще всего его добавляют в мясные блюда.

Любисток. Это многолетнее растение из семейства зонтичных рекомендуют разводить в садах. Запах любистока немного острый и пряный, а вкус сначала - сладковатый, потом - острый умеренно горьковатый. Это растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и препятствует появлению метеоризма.

Его можно добавлять в соусы и подливы, в мясо, супы, овощи, блюда из круп.

Таким образом, для придания вкуса блюдам можно использовать растения, выращенные на собственном огороде. Их разнообразие очень велико. Они придают пище неповторимый изысканный вкус, а также приносят пользу нашему здоровью, поскольку имеют в своем составе большое количество полезных веществ, минералов и витаминов.

 

Прочитано 2401 раз

Добро пожаловать в группу