Польза клетчатки и ее содержание в продуктах Польза клетчатки

Польза клетчатки и ее содержание в продуктах

Советы употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, - отнюдь не новость, как и пить свежую воду. Но люди все равно абсолютно не заботятся об обогащении своего рациона питания натуральными волокнами, способными очищать желудочно-кишечный тракт.

Переход к вареным, рафинированным, термически обработанным продуктам лишил нашу пищу клетчатки и наградил нас большим количеством болезней, которыми страдает наша цивилизация.

Чем же полезна клетчатка?
Клетчатку относят к питательным элементам, которые, подобно воде и минеральным веществам, не снабжают наш организм необходимой энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка обладает массой полезных свойств. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск развития желчекаменной болезни,

замедляет усвоение углеводов и жиров, улучшает работу кишечника. Недостаток клетчатки приводит к увеличению массы тела, ухудшению перистальтики кишечника и так далее. Вследствие плохой работы желудочно-кишечного тракта  выделение каловых масс замедляется, они накапливаются в толстом кишечнике. Это приводит к  нарушению естественной микрофлоры и запорам.

Чтобы предотвратить появление всех этих заболеваний, следует употреблять в пищу клетчатку. Для этого рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые грубыми волокнами.
К таким продуктам относятся в первую очередь сырые фрукты: яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты; сушеные абрикосы в виде кураги, урюка, кайсы; сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, персики. Важно помнить, что такую пищу желательно хорошо разжевывать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.

Много клетчатки содержится в соках с мякотью, например в сливовом, грушевом, абрикосовом.
Также очень богаты клетчаткой сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, цуккини, зеленый салат, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы и так далее. Хорошее их разжевывание поможет вам избавиться от запоров, пародонтоза и любых заболеваний кишечника.

Кроме того, большое содержание клетчатки имеется в орехах: миндале, лесном, грецком орехах, арахисе, белых семечках. Их необходимо очистить и потолочь перед употреблением, либо тщательно пережевывать передними зубами. Лучше всего орехи усваиваются вместе с зелеными овощами. Желательно не совмещать орехи с медом.
Очень полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков пшеницы, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, кукуруза, бобовые и отруби.

Вся эта грубоволокнистая пища будет способствовать нормализации пищеварения и профилактике запоров.
Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценным. Он будет питать, лечить, очищать и восстанавливать клетки вашего организма. Ваша кожа будет сиять здоровьем  и у вас никогда не возникнет проблем со стулом. Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания – и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах.
Помните, что полноценное, сбалансированное питание – залог вашей красоты, здоровья и хорошего настроения.

 

 

Прочитано 1762 раз
Top