Заболевания

Семья и брак

Рецепты

Потребность нашего организма в аминокислотах

Оцените материал
(0 голосов)
Аминокислоты Аминокислоты
Наш организм имеет потребность в ежедневном поступлении аминокислот вместе с пищей. Аминокислоты – это класс органических соединений, который является  основным элементом построения растительных и животных белков.

Из аминокислот образуются белки, вещества, играющие огромную роль в клетках, тканях и органах.
Почему же эти вещества так важны, и где их взять?

Существует большое количество различных аминокислот. Все они жизненно необходимы для нашего организма. Из них строятся белки, которые выполняют множество функций – строительную, каталитическую, транспортную, регуляторную и так далее.
Аминокислоты могут быть получены нами из пищи, а также в нашем организме одна аминокислота может превращаться в другую.

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут образовываться в нашем организме из необходимых компонентов. Незаменимые аминокислоты должны поступать к нам вместе с пищей. Таких аминокислот восемь: метионин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, треонин, валин и фенилаланин.

Помимо этого, существуют аминокислоты, которые зависят от наличия незаменимых аминокислот. Например, такие вещества, как тирозин и цистеин образуются только из незаменимых аминокислот фенилаланина и метионина.

Синтез белков идет в нашем организме непрерывно. Но если хотя бы одной незаменимой аминокислоты нет, то образование белков прекращается. Недостаток или отсутствие незаменимых кислот может привести к замедлению роста, снижению массы тела, нарушениям в обмене веществ, а острая недостаточность может привести к гибели. Содержание незаменимых аминокислот, необходимое человеку зависит от его возраста, пола и профессии. Приблизительная суточная доза каждой из незаменимых аминокислот составляет в среднем около одного грамм.

Поэтому необходимо включать в свой рацион питания продукты, богатые белками, ведь именно при их распаде образуются аминокислоты. Однако на усвоение белков животного происхождения затрачивается большое количество энергии. Поэтому рекомендуется в качестве источника аминокислот употреблять растительную пищу.

Большая часть незаменимых кислот содержится в различных фруктах и овощах. Существуют «идеальные» овощи и фрукты, которые содержат все аминокислоты, не производимые нашим организмом. Это - белокочанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, огурцы, кукуруза, баклажаны, картофель, груши, помидоры; все виды орехов, семечки кунжута и подсолнуха, соевые, бобовые. При этом из растений мы усваиваем гораздо больше аминокислот, чем из мясной пищи.

Аминокислоты поступают из тонкого кишечника в кровяное русло, циркулируют в крови и откладываются в небольших количествах в печени и клетках. Однако этого количества недостаточно, и наш организм нуждается в ежедневном поступлении этих веществ вместе с пищей.

Таким образом, в питании ключевое значение имеет не только количество потребляемого белка, но и его качество, то есть аминокислотный состав.
Если вы регулярно употребляете в пищу фрукты, овощи, орехи, то получаете большинство требуемых аминокислот. Соблюдение правильного рациона и сбалансированного питания поможет вам избежать проблем со здоровьем.

 

 

Прочитано 1929 раз

Добро пожаловать в группу