Заболевания

Семья и брак

Рецепты

Правильное питание для нормальной работы кишечника

Оцените материал
(0 голосов)
Для нормальной работы кишечника, необходимо правильное питание. В первую очередь рацион должен быть богат продуктами, которые содержат большое количество клетчатки (или пищевых волокон). Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок и ускоряют его продвижение по кишечному тракту, стимулируют его перистальтику.

Перечень продуктов, которые способствуют предупреждению и лечению запоров:

Фрукты: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, крыжовник, сливы.

Овощи: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, шпинат, кабачки, лук, редис, редька, чеснок, хрен.

Кисломолочные продукты: односуточные простокваша, кефир, йогурт, кумыс, сыворотка, настоенные на овощах и; зелени.

Зерновые: подсушенный черный хлеб грубого помола гречневая, перловая, овсяная крупы, отруби.

Прочие продукты: мед, грибы, квас, минеральные воды.

Салаты лучше заправлять небольшим количеством (1 ст. л.) льняного, подсолнечного, соевого, кунжутного или оливкового масла. Это способствует размягчению стула.

При острых и подострых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте продукты, богатые растительной клетчаткой, лучше всего заменить овощными или фруктовыми свежеприготовленными соками.

Перечень продуктов, которые необходимо исключить из питания при запорах: мясные и рыбные супы, бульоны, белый хлеб, булочки, манную, рисовую каши (тем более молочные или с молоком), картофельное пюре, макаронные изделия, кофе, какао, крепкий чай, кисель, шоколад, кизил, фанаты, бруснику, чернику, груши, водку, натуральное красное вино.

Физическая нагрузка

Для профилактики и лечения запоров очень эффективны: бег трусцой, упражнения по Системе здоровья Ниши, велосипед, лыжные прогулки, плавание, спортивная ходьба, а  также комплекс специальных упражнений, которые можно выполнять до еды или через 1,5 - 2 ч после еды.

Прочитано 2055 раз

Добро пожаловать в группу