Например, римляне и древние греки, если всего 1 раз в день, а еще один день в неделю голодали. Евреи также питались раз в сутки. «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может, есть три раза» - так писал английский врач Эндрю Борд.
Исследования доказали, что прием пищи два раза в день, удовлетворяет потребности организма. Пища, которую мы съели, даст энергию только после того как она будет переварена и усвоена, а это примерно 10-16 часов.
Переедание
Переедание возрастало с благополучием и вошло у нас в привычку. Росту обжорства способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама. Мы боимся остаться голодными, а этот страх заставляет нас есть «про запас».
Человек, который переедает, получает гораздо больше энергии, чем тратит, а это ведет к появлению лишних килограммам.
Многообразен на данный момент выбор продуктов на мировом рынке. Ученые подсчитали, что на одного человека, который страдает недоеданием, приходится 99 человек, которые погибают от переедания. Желудки некоторых людей, напоминают нам мешок, который может бесконечно растягиваться, и вмещать в себя любую ерунду, и при этом в любом количестве. Привычки в питании формируются еще с детства, и даже передаются из рода в род. Эти привычки становятся хозяевами, которые требуют удовлетворения.
Результатов переедания очень долго маскируются, но, в конце концов, обжорство всегда фатально и ведет к преждевременной смерти. Люди, которые контролируют свое питание, имеют хорошее пищеварение. Люди же, которые передеедают страдают от кислотности, они полны, всегда слабы, и других болезней пищеварительного тракта.
К большому сожалению, люди готовы пойти на все – подвергнуться облучению, наркозу, вместо того чтобы отказаться от обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.
Причины переедания.
Привычка есть ненатуральную пищу – главная причина переедания. Когда мы употребляем в пищу такие продукты, они не удовлетворяют потребности нашего организма, и поэтому ищут альтернативу – а это ведет к перееданию.
Причина номер два – это то, что мы к еде добавляем всякие специи, приправы, соусы, сахар, соль, а они раздражают вкусовые рецепторы и приводят к перееданию.
Страх перед голодом – это третья причина переедания. У человека заложена в психологии страх остаться голодным, и поэтому он начинает, есть впрок, «на будущее».
Четвертая причина – это традиции застолья, где человек впадает в чувство праздности и удовольствия.
Что происходит в организме при переедании?
Переедание приводит:
1. Все органы перенапрягаются в функционировании.
2. Перезагрузка органов пищеварения
3. Не выделение продуктов распада, и отравлении крови.
4. Снижаются умственные, физические и духовные способности.
Переедание приводит к преждевременному старению органов и в конце к смерти.
Как оградить себя от переедания?
Что бы оградить себя от переедания нужно плохие привычки заменить на хорошие – «клин клином выбивать».
Надо приучить себя в течении дня между приемами пищи пить пресную воду маленькими глоточками. Вода – это еда!
Кушать натуральную пищу – овощи, фрукты, орехи, при этом соблюдать правила и время приема.
Г. Шелтон считал что «Лучшая еда – голод!» - еженедельно поститесь, но не переусердствуйте.
Принимайте пищу только тогда, когда действительно голодны, НЕ ЕШТЕ В ЗАПАС!!!
Хорошо и медленно пережевывайте пищу. Зубы нам для этого и даны!
Еште столько сколько вы можете съесть.
Очень важно не заставлять детей принимать пищу насильственно. Нельзя рушить их инстинкты, просто надо их научить питаться правильно. Не приносите ненатуральные продукты в свой дом. Конфетами у детей должны стать – инжир, бананы и т.д.; белками – орехи, арахис, фрукты. Главная пища для детей – это фрукты, овощи и орехи. Вы должны стать примером для своего ребенка не только в поведении, но и в питании, ведь ребенок смотрим, и подражает за вами! Если вы будете давать ребенку натуральные продукты, вместо искусственных, то вы убережете его от вредных привычек.
Сколько же нам надо есть в день?
Г. Шелтон установил, что 500 г чистого питательного вещества в день , хватит для всех потребностей организма. Но мы едим намного больше, и при этом не задаем себе вопросы – «Что будет дальше? Какие последствия?».
Существует такое понятие как гигиена питания. Она подразумевает качество взаимодействия полезного продукта, а не количество, заброшенного в тело как в топку. Многие известные люди-долгожители считали, что состояние их здоровья, продолжительности жизни напрямую зависели от количества пищи. Например, рацион одного человека, которого научили питаться предки, составлял 350 грамм. Его отец прожил 94 года, бабушка – 104, дед – 102. Так давайте задумаемся о количестве пищи, которой мы употребляем!
«Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» — говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!