Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Правильное употребление овощей – залог здоровья

Оцените материал
(0 голосов)
Правильное употребление овощей Правильное употребление овощей
На сегодняшний день ни для кого не новость, что овощи полезны для здоровья. Они богаты витаминами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами и жирами, углеводами, микроэлементами и так далее.

Однако получит ли ваш организм всю пользу, потенциально содержащуюся в овощах, зависит от того, в каком именно виде вы употребляете их в пищу.

 Многие диетологи и последователи естественной терапии рекомендуют при употреблении овощей и фруктов придерживаться следующих норм.

Во-первых, желательно употреблять овощи и фрукты в естественном виде, то есть сырыми. Не следует их обрабатывать термически: парить, жарить, тушить.
Во-вторых, рекомендуется, по возможности, кушать овощи и фрукты, которые были только что собраны – сняты с деревьев, выкопаны из земли. Эта рекомендация основана на том, что при хранении на воздухе или на свету многие полезные вещества, содержащиеся в плодах, разрушаются.

В-третьих, если вы хотите добавить к сырым овощам вареные, например, картофель или фасоль, то, желательно, не кипятить их, а готовить на пару или запекать, иначе вы потеряете все полезные микроэлементы и витамины.

Фрукты же варить вообще не рекомендуется. Все компоты, варенья, джемы опасны для нашего здоровья, особенно для иммунной системы. Если же вы все-таки хотите сварить овощи, то лучше это делать на маленьком огне с добавлением нескольких ложек воды в герметически закрытой емкости. При таком способе приготовления сохраняются все растительные соки, в которых в растворенном виде содержатся минеральные соли и микроэлементы. При подаче на стол можете добавить немного растительного масла или сметаны.

В-четвертых, не солите овощи. Лучше после снятия их с огня добавить измельченный чеснок, хрен, нарезанный лук и растительное масло. Можно также добавить яблочный уксус или сок свежих помидоров. Таким образом, ваши овощи сохранят свои питательные ценности и порадуют своим вкусом.

Чтобы избежать отложения солей щавелевой кислоты, которая содержится в вареных овощах, следует добавлять к блюду большое количество сырых овощей. Это может быть зелень (петрушка, сельдерей, укроп, салат)  или овощи (зеленые огурцы, помидоры, лук и тому подобное).
Если же по причине каких-либо заболеваний вы не можете употреблять большое количество сырых овощей и фруктов, замените их свежими соками. Причем рекомендуется смешивать соки разных овощей. Например, вы можете в один стакан налить 50 грамм капустного, 40 грамм картофельного, 100 грамм морковного, 50 грамм сока огурцов и 50 грамм сока свеклы. Свежий сок препятствует образованию невыводимой из организма щавелевой кислоты и убережет вас от таких заболеваний, как атеросклероз, подагра, камни в желчном пузыре, артриты, ревматизм, астмы и других болезней.

Помните, что при варке овощей многие полезные вещества остаются в воде, поэтому не выливайте ее, а используйте для приготовления других блюд, например супов. В такой отвар добавьте тертые свежие овощи, зелень петрушки и укропа, лук или чеснок, заправьте сметаной или кислым молоком. Можно добавить в этот настой овсяные, кукурузные, ячменные хлопья и отруби. И у вас получится полезный суп, обогащенный минеральными солями, витаминами и микроэлементами.
Следуйте этим несложным советам, берегите подаренные вам природой полезные вещества, и вы никогда не будете страдать от каких-либо заболеваний, а ваш организм будет получать все необходимые для его жизнедеятельности витамины и микроэлементы.  

 

Прочитано 2280 раз

Добро пожаловать в группу