Правильное употребление овощей – залог здоровья Правильное употребление овощей

Правильное употребление овощей – залог здоровья

На сегодняшний день ни для кого не новость, что овощи полезны для здоровья. Они богаты витаминами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами и жирами, углеводами, микроэлементами и так далее.

Однако получит ли ваш организм всю пользу, потенциально содержащуюся в овощах, зависит от того, в каком именно виде вы употребляете их в пищу.

 Многие диетологи и последователи естественной терапии рекомендуют при употреблении овощей и фруктов придерживаться следующих норм.

Во-первых, желательно употреблять овощи и фрукты в естественном виде, то есть сырыми. Не следует их обрабатывать термически: парить, жарить, тушить.
Во-вторых, рекомендуется, по возможности, кушать овощи и фрукты, которые были только что собраны – сняты с деревьев, выкопаны из земли. Эта рекомендация основана на том, что при хранении на воздухе или на свету многие полезные вещества, содержащиеся в плодах, разрушаются.

В-третьих, если вы хотите добавить к сырым овощам вареные, например, картофель или фасоль, то, желательно, не кипятить их, а готовить на пару или запекать, иначе вы потеряете все полезные микроэлементы и витамины.

Фрукты же варить вообще не рекомендуется. Все компоты, варенья, джемы опасны для нашего здоровья, особенно для иммунной системы. Если же вы все-таки хотите сварить овощи, то лучше это делать на маленьком огне с добавлением нескольких ложек воды в герметически закрытой емкости. При таком способе приготовления сохраняются все растительные соки, в которых в растворенном виде содержатся минеральные соли и микроэлементы. При подаче на стол можете добавить немного растительного масла или сметаны.

В-четвертых, не солите овощи. Лучше после снятия их с огня добавить измельченный чеснок, хрен, нарезанный лук и растительное масло. Можно также добавить яблочный уксус или сок свежих помидоров. Таким образом, ваши овощи сохранят свои питательные ценности и порадуют своим вкусом.

Чтобы избежать отложения солей щавелевой кислоты, которая содержится в вареных овощах, следует добавлять к блюду большое количество сырых овощей. Это может быть зелень (петрушка, сельдерей, укроп, салат)  или овощи (зеленые огурцы, помидоры, лук и тому подобное).
Если же по причине каких-либо заболеваний вы не можете употреблять большое количество сырых овощей и фруктов, замените их свежими соками. Причем рекомендуется смешивать соки разных овощей. Например, вы можете в один стакан налить 50 грамм капустного, 40 грамм картофельного, 100 грамм морковного, 50 грамм сока огурцов и 50 грамм сока свеклы. Свежий сок препятствует образованию невыводимой из организма щавелевой кислоты и убережет вас от таких заболеваний, как атеросклероз, подагра, камни в желчном пузыре, артриты, ревматизм, астмы и других болезней.

Помните, что при варке овощей многие полезные вещества остаются в воде, поэтому не выливайте ее, а используйте для приготовления других блюд, например супов. В такой отвар добавьте тертые свежие овощи, зелень петрушки и укропа, лук или чеснок, заправьте сметаной или кислым молоком. Можно добавить в этот настой овсяные, кукурузные, ячменные хлопья и отруби. И у вас получится полезный суп, обогащенный минеральными солями, витаминами и микроэлементами.
Следуйте этим несложным советам, берегите подаренные вам природой полезные вещества, и вы никогда не будете страдать от каких-либо заболеваний, а ваш организм будет получать все необходимые для его жизнедеятельности витамины и микроэлементы.  

 

Прочитано 2367 раз
Top