Медицина

Семья и брак

Рецепты

Предотвращение нарушения кислотно-щелочного равновесия

Оцените материал
(0 голосов)
Предотвращение нарушения кислотно-щелочного равновесия Предотвращение нарушения кислотно-щелочного равновесия
Закон Жизни и Здоровья гласит: если кислотно-щелочное равновесие общих вод организма не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Известно, что на кислотно-щелочное равновесие влияют не только обменные процессы, происходящие в самом организме, но также и питательные вещества, ежедневно поступающие вместе с пищей.

 

Как же бороться и предотвратить нарушение кислотно-щелочного равновесия?

Майа Гогулак, автор Секретов естественного похудения, утверждает, что прежде всего следует соблюдать питьевой режим. Она рекомендует употреблять в качестве питья обычную чистую воду, либо воду с одной чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой меда на стакан воды (рекомендуется пить до четырех стаканов в день при таких патологиях, как отеки, асциты и других нарушениях обмена ионов калия), либо воду с добавлением лимонного сока. Также полезными в данном случае будут настои из плодов шиповника, листьев малины, черной смородины и так далее.

В нашем организме постоянно идет конкурентная борьба между такими ионами, как калий и натрий. Отеки, асциты — это проявление недостатка калия в крови. В норме наш организм и его жидкости должны содержать около пятидесяти процентов ионов калия и лишь пятнадцать процентов ионов натрия. Поэтому при таких нарушениях следует исключить из рациона питания пищевую соль, в которой содержится много ионов натрия. Заменить ее можно растительными продуктами, например, луком, чесноком, хреном, редькой, топинамбуром (также известного под названием «земляная груша»), зеленью сельдерея, петрушки, тмина, укропа и другими.

В рацион рекомендуется вводить продукты, которые богаты солями калия. Основными пищевыми источниками солей калия являются такие продукты, как шпинат, свежие огурцы, печеный картофель, морковь, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, горошек зеленый свежий, капуста, грейпфрут, редис, помидоры, курага, изюм, бобовые культуры (например, фасоль, чечевица и соя), хлеб из ржаной муки (немного подсушенный), крупа овсяная (в небольших количествах) и так далее.
В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают баланс в кислую или щелочную сторону.
Например, закисляющие продукты – это молоко, мясо, птица, яйца, творог. К защелачивающим продуктам относятся овощи, цитрусовые, макароны, консерванты, красители, кофе и алкоголь.
Следует помнить, что основными причинами ацидоза (повышенного содержания кислот) являются
- одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов, таких как, белки (мясо) и углеводы (картошка);
- избыток мясных продуктов в рационе питания;
- злоупотребление рафинированными углеводами и сахаром;
- нехватка в рационе свежих фруктов и овощей.
Поэтому необходимо обогащать свой рацион питания сырыми овощами, фруктами, орехами и натуральными соками.

Таким образом, полноценный рацион и исключение нежелательных и несовместимых продуктов, правильное сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима имеют существенное значение для организма. Это поможет сохранить кислотно-щелочное равновесие и поддержать постоянство этого баланса, которые необходимы для вашего здоровья.

 

 

Прочитано 1541 раз

Добро пожаловать в группу