Растения – приправы

Растения – приправы Растения – приправы
Не для кого не новость, что многие растения можно использовать в качестве приправ для придания блюдам особого вкуса. Медики считают, что многим больным необходима строгая диета. Они не должны употреблять натриевую соль, острое, копченое и так далее. Приправы имеют большое значение в бессолевой диете. В качестве приправ используют дикорастущие растения либо специально выращенные на огороде.

Какие растения можно использовать как приправы и для каких блюд?

 

Щавель может расти в диком виде или культивироваться. Он имеет кислый вкус за счет содержания полезных органических кислот, таких как яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Кроме того щавель богат витаминами С, К, B1, В2, PP. Из этого растения можно приготовить хороший салат, добавив крапиву, одуванчики и луковицу. Из щавеля также готовят вкусный зеленый борщ, при этом зелень следует забрасывать в борщ, уже снятый с огня.

Розмарин

Трудно себе представить средиземноморскую кухню без розмарина. Эта пряность становится очень популярной среди истинных гурманов. Розмарин способен придавать блюдам отличный вкус, но в кулинарии это не только пряность, а ещё и полезное растение. Розмарин - это идеальная добавка для мясных блюд, поскольку эфирные масла розмарина способны стимулировать работу желчного пузыря, печени, таким образом, улучшая пищеварение. Розмарин пробуждает аппетит. Употребляя его, можно совсем не солить пищу. Розмарин хорошо сочетается с блюдами из фасоли, соусами и салатами. Его можно добавлять вместе с тмином и шалфеем.

Тимьян,или чабрец, богородская трава, лимонный душок, мухопал, мацер, жанка, жадобник., - относится к семейству губоцветных. Главной частью эфирного масла чабреца является тимол - вещество со специфическим запахом и жгучим вкусом. Оно имеет сильное бактерицидное свойство. Кроме того, чабрец содержит флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты и горечь. Его зелень и цветки можно использовать в качестве приправы для бобов, фасоли и других стручковых, а также для салатов. Чай, настоянный на чабреце, помогает при астме и мигрени.

Атрискус является еще одним растением, которое можно использовать как приправу. Это  небольшое декоративное садовое растение с белыми цветами. Свежие части атрискуса добавляют в зелень и в салаты. Он оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи, туберкулезе и ревматизме. Кроме того, он стимулирует увеличение количества молока у кормящих матерей.

Следующее растение, применяемое в качестве приправы - мята. Она содержит эфирное масло, основным веществом которого является ментол, а также другие вещества — феландрен, пиперитон, пинен, ментофуран, ясмон и так далее. Мята служит замечательной приправой для салатов, а также придает особый вкус зеленому чаю.

Таким образом, для придания вкуса блюдам бессолевой диеты можно использовать дары природы, а именно дикорастущие либо культивируемые растения. Их разнообразие очень велико. Они придают пище неповторимый изысканный вкус, а также приносят пользу нашему здоровью, поскольку содержат большое количество эфирных масел и органических кислот.

 

Прочитано 2923 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альтернативный поиск

Узнай о новых публикация на сайте. Подпишись!

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg