Поиск по сайту

Медицина

Система питания диетолога Ваерланда и доктора Бирхер-Беннера

2150
Диеты Диеты
В 30-е годы 20 столетия один из самых известных нетрадиционных врачей-диетологов был швейцарец Бирхер-Беннер, который создал метод лечения вегетарианской диетой – систему питания сырыми овощами и фруктами, а также молоком и молочными продуктами. Эта диета основана на явлении фотосинтеза.
Бирхер-Беннер обратил внимание на то, что части растений зелёного цвета есть источник энергетических процессов, и вся энергия частью используется растением, а частью накапливается в белках, жирах и углеводах, которые содержатся в листьях, корнях, клубнях, семенах и плодах. Человеческий организм не может аккумулировать солнечную энергию и поэтому черпает ее косвенно из растительной пищи. Исходя из этого, Бирхер-Беннер подтверждал, что для крепкого здоровья нужно использовать как можно больше солнечной энергии, которая скрыта в растениях. Он полагал, что половина того, что мы принимаем каждый день, должна состоять из растений сырого вида, поскольку при высокотемпературной кулинарной обработке эти продукты утрачивают полезные свойства. В своей книге "Болезни, вызванные неправильным питанием" Бирхер-Беннер  подчеркивал, что причина многих болезней – ошибки в питании. Он сделал вывод, что слишком частое употребление кислотообразующей пищи (то есть белковой и мучной) при нехватке щелочеобразующих продуктов (овощей и фруктов) и сеть  причина всех недугов. В организме нарушается естественное кислотно-щелочное равновесие.

 

Диета всегда начиналась с нескольких постных дней, когда пациент принимал небольшие порции свежих фруктовых и овощных соков, а затем к ним присоединялись салаты из сырых овощей и фрукты, миндальное молочко. После этого больной переходил на простую вегетарианскую диету с употреблением большого количества салатов из свежих овощей, фруктов, ржаного хлеба, вареных блюд, молока. Большое значение придавалось психическому здоровью пациента, Бирхер-Беннер использовал метод психоанализа.

Другой диетолог из Швеции, Аре Ваерланд, создал свою систему питания, согласно которой человеку более свойственна растительная пища. При неправильном питании в организме скапливаются гнилостные микробы, и мы получаем отравление.  Особенно эти микробы развиваются, если употреблять много животной пищи. Главные составляющие диеты Ваерланда - свежие овощи, фрукты, зелень, каши и молочные продукты. Из напитков предпочтение следует отдать минеральной воде, травяным настоям и овощным отварам. Категорически отказаться от мяса, рыбы, яиц, сахара, кофе, чая, какао, алкоголя и табака. Соль нужно использовать крайне редко, зато рекомендуется лук и чеснок.  Диета Аре Ваерланда основана на 8 правилах:

1) день начинать с приёма овощного отвара (это жидкость, в которой без соли варились картофель, морковь, корни сельдерея и петрушки. Это своеобразный эликсир здоровья);

2) с утра принять контрастный душ, растереться жёсткой мочалкой; сделать небольшую зарядку и пробежку;

3) на завтрак - простокваша с добавлением измельченного лука, молотого льняного семени, двух ложек пшеничных отрубей и чайной ложки измельченной сушеной крапивы, а также фрукты;

4) не сочетать фрукты с хлебом, зерновой пищей, картофелем;

5) не запивать еду;

6) следить за хорошим настроением во время приёма пищи;

7) на обед - смесь "Польза" с яблочным муссом или компотом из сухофруктов;

8) чередовать продукты (обед – зерновые, ужин – овощи, салаты, фрукты, молоко). Ежегодно число приверженцев диеты Аре Ваерланда увеличивается.

Оцените материал
(0 голосов)